当前位置:首页>>专项工作>>群众路线
“两学一做”学习教育 简报 第18期
【来源】 【发布时间】 2016年09月19日 【分享】
0
【关闭】

  包头市国土资源局创新载体打造亮点

  扎实推进“两学一做”学习教育

   

  今年以来,包头市国土资源局以“两学一做”学习教育为统领,以“推进五型党组织建设、做合格党员”主题活动为载体,以“找准短板谋提升、创新载体抓实效、打造品牌出亮点”为目标,重点在“学、做、改”上强措施、下功夫、求实效,“两学一做”学习教育收到良好成效。

  一是以“能力建设年”活动为抓手,促学习教育入脑入心。首先,“四学联动”学理论。领导干部带头学,6位局领导联系12个党支部,认真学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话精神,深入联系点讲党课,开展讨论研究,撰写心得体会,结合国土资源工作实际提出了“学”的方向、“做”的目标;支部示范推动学。各基层党支部以创建“五型”党组织为目标,开展了“周末储备大讲堂”、“我带大家学业务”、“一名党员一面旗帜”等学习活动,特色鲜明,效果良好;联学共建结对学,举行“基层党支部工作大家谈”主题研讨会,党务干部畅谈经验、查找不足、拓展思路,做到同学同做,共同提高;媒体推送跟进学,在局门户网站开辟“两学一做”教育专栏,建立局党建工作微信群,及时推送相关学习资料和工作动态,寓学习于日常工作生活中。其次,创新载体强业务。围绕国土资源管理工作要点、热点、难点问题,开展了“国土半月讲坛”活动,通过党员干部率先讲、业务骨干带头讲、围绕主题点名讲、邀请专家辅导讲等不同形式,让党员干部上台讲课,通过互教互学方式,答疑解惑,全面提升党员干部业务技能。第三,多种途径提素质。针对党员干部队伍“能力不足不能为、动力不足不想为、担当不足不敢为”的问题,根据不同层级、不同部门、不同岗位的实际状况,深入调查研究,全方位开展培训、调训,提升党员干部综合素质,实现管理优化、业务优质、队伍优秀。

  二是以“五大发展理念”为统领,将学习教育做实做好。首先,以创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念为指引,认真践行“四讲四有”合格党员标准,积极破解国土资源“两难”问题,努力实现“保护资源、保障发展”双赢。其次,在保护资源方面,坚持管控性保护、建设性保护、激励约束性保护并重,扎紧耕地保护的“篱笆”,完成了自治区下达的耕地和基本农田保护任务。通过城市周边永久基本农田划定,在保障粮食安全的同时加强了生态文明建设。第三,在保障发展方面,结合“五级示范抓引领”活动,局系统10名县级干部包联10个旗县区,定期深入项目现场,研究解决各地区重点项目建设用地方面存在的问题。

  三是始终以解决问题为导向,推动学习教育取得实效。理论学习不足的就强化学习,主动在学习党章党规、系列讲话的深度和广度上下功夫,增强理论自信,提高党员意识和党性修养;作风不扎实的就对照“三严三实”要求和合格党员标准,从严从实要求自己,不断改进作风,树立良好服务形象;业务能力欠缺的就对照自治区国土资源厅党组和包头市委、市政府工作要求,完善工作机制,强化能力提升,高标准严要求推进工作落实。 我局通过创新载体,打造亮点,在扎实推进“两学一做”学习教育中取得了明显成效。下一步,我局将进一步规范基层党支部建设、加强党员教育管理、夯实党建工作基础,真正把全面从严治党要求落实到每个支部、每名党员,扎实推进全市国土资源工作上台阶、上水平。

附件下载:
来源地址:
相关文章: