当前位置:首页>>专项工作>>党史学习教育专栏
担当实干践初心破解难题暖民心
【来源】 【发布时间】 2021年06月03日 【分享】
0
【关闭】

党史学习教育开展以来,市自然资源局紧紧围绕群众关心的“急难愁盼”事项,聚焦房屋产权集中治理等社会反响强烈的问题,突出责任担当,以便民惠民利民作为高标准高质量推进党史学习教育的重要抓手,用心用情用力为民办实事、解难题,打通服务群众“最后一公里”,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。 

统筹推进,成立工作专班。为加快推进治理工作,在市房屋产权登记集中治理领导小组的基础上,又成立了由各区政府(管委会)、市住建、市自然资源、市税务局等部门各抽调一名副县级领导干部组建的专项攻坚组,专职开展集中治理工作。为加强上下联动,各地区政府(管委会)也组成专门机构,指派专人对接各相关职能部门专职推动治理工作。 

部门联动,加大排查力度。市自然资源局牵头,各部门各司其责,全面梳理了项目存在的问题,摸清了问题的症结和卡点,针对未完成项目列出时间表、路线图,建立工作台账,实行挂图作战、对账销号。为确保房地产遗留问题全面清零,市自然资源局在深入各区政府调研的基础上,要求各区政府(管委会),对辖区内遗报、漏报的住宅项目进行彻底排查梳理,按程序申报列入房屋产权登记集中治理范围,切实保障购房群众的合法权益。 

靠前服务,维护群众利益。在推进产权遗留问题办理过程中,市自然资源局坚持上门服务、延时服务、预约服务、绿色通道服务模式,稳步推进不动产登记工作。为方便百姓就近办理分户登记,市不动产登记中心与各区积极对接,增设不动产受理网点,协调各区安排工作人员协助办理,积极开展延时服务、周末无双休服务、深入小区上门集中收件等服务,对涉及户数多、老年人口多的住宅小区,安排专人直接进社区受理。 

广泛宣传,增进互动交流。市自然资源局持续深化不动产登记业务融合、数据共享、服务创新,不断升级一窗办、一次办、一网办的模式,通过现场政策宣讲、发放政策宣传单、扫描二维码等方式, 加大宣传力度,向广大市民宣传不动产登记领域优化营商环境新举措,让更多社区居民了解新政策和改革的新成效 。为方便大家了解和查询,不动产登记中心通过微信公众号及时公布具备办证条件的项目和实时办理进度,接受群众监督。 

截至目前,我市主城区剩余的227个项目(160755)2019年被列为自治区督办项目,截止目前完成226个项目(160087套)的不动产首次登记,仅稀土高新区民馨办事处申报的滨河第一城项目(668套)涉案未办理。在首次登记办结完成的项目中,有190个项目正在办理分户产权登记,涉及套数144893套(套数办结率90.13%)。外五旗县区共141个项目列入房地产遗留问题集中治理范围,涉及43380套,截止目前120个项目正在办理分户产权登记,涉及39456套(套数办结率90.95%)。 

为确保在6月底前对具备登记条件的实现清零,市自然资源局将在工作中围绕难点、重点,破难题、拿举措,以咬定青山不放松的工作态度,保质保量完成任务,为人民群众交上一份满意答卷。
附件下载:
来源地址:
相关文章: