当前位置:首页>>政务公开>>国土知识
农民常用土地法律知识问答
【来源】 【发布时间】 2016年09月29日 【分享】
0
【关闭】

  农民常用土地法律知识问答

   

  

  1、在什么情况下,可以收回集体土地使用权?

  答:根据《土地管理法》第65条规定,有下列情形之一的,农村集体经济组织报经原批准用地的人民政府批准,可以收回集体土地使用权:

  (一)为乡(镇)村公共设施和公益事业建设,需要使用土地的;

  (二)不按照批准的用途使用土地的;

  (三)因撤销、迁移等原因而停止使用土地的。

  2、收回集体土地使用权是否给予补偿?

  答:《土地管理法》第65条第2款规定:“依照前款第(一)项规定收回农民集体所有的土地的,对土地使用权人应当给予适当补偿。”根据这一规定,农村集体经济组织因乡(镇)村公共设施和公益事业建设需要使用土地,而依法收回集体土地使用权时,对所收回土地的使用权人应当给予适当补偿。但对于不按照批准的用途使用土地,因撤销、迁移等原因而停止使用土地,农村集体经济组织收回土地时,不应给予补偿。

  3、如何解决农村土地所有权和使用权争议?

  答:(一)协商解决。即由发生争议的双方当事人在平等自愿的基础上,就争议双当事人在平等自愿的基础上,就争议的土地进行协商,取得一致意见的,签定书面协议,并送当地人民政府土地行政主管部门备案。

  (二)调解解决。双方当事人协商不成时,当事人一方或双方可以向当地政府土地行政主管部门提出处理申请。土地行政主管部门接到申请后,先进行调解。调解达成协议的,制作调解书,经双方当事人签名或盖章,调解人员署名并加盖调解机关的印章。

  (三)政府处理解决。当调解未达成协议,或者经调解达成协议,但在调解书送达前,一方或者双方当事人反悔的,土地行政主管部门应及时提出处理意见,报人民政府作出处理决定。

  (四)行政复议解决。政府对土地权属争议的处理决定在性质上属于土地确权行为,即属于政府的一种具体的行政行为,所以,如果当事人对政府的处理决定不服,可以依法申请行政复议,通过复议方式解决争议。

  (五)行政诉讼解决。如果当事人对有关复议机关的复议决定不服,还可以向人民法院提起诉讼,通过诉讼方式解决争议。由于行政复议不是行政诉讼的必经程序,所以,当事人如果对政府的处理决定不服,也可以不经行政复议程序,直接向人民法院起诉。

   

   

  

  4、农村村民在原有宅基地内建住宅是否需要经过批准?

  为节约和合理利用土地,切实保护耕地,国家提倡和鼓励农村村民利用原有的宅基地建住宅。农村村民利用原有的宅基地建住宅包括几种情况,一种是农村村民本人利用自己原有的宅基地建住宅,即所谓的“原址原建”;一种是本集体经济组织的其他成员或者其他符合申请建房条件的人员建住宅使用他人原有的宅基地,如农村村名异地建房后腾出的老宅基地;还有一种是农村村民利用已空闲的宅基地建住宅。无论哪种情况,农村村民建住宅都必须符合土地利用总体规划和村镇建设规划,并须按照规定的宅基地标准使用土地,不符合规划的不准建房。所以,农村村民建住宅用地,包括农村村民在原宅基地内建住宅,都必须经过批准。按照《土地管理法》规定,农村村民在原宅基地建设住宅用地需经乡(镇)人民政府审核,报县级人民政府批准。

   

   

  

  5、农村村民是否可以占用自己承包经营的土地建设住宅?

  农村村民承包的土地一般属于耕地或者农用地。国家保护耕地,严格控制耕地转为非耕地。农村村民建住宅应尽量使用原有的宅基地和村内空闲地,不得占用耕地。如确实需要占用耕地的,必须按照《土地管理法》第44条规定办理审批手续。但是,如果农村村名承包经营的土地属于基本农田保护区内的耕地,按照《基本农田保护条例》第17条“禁止任何单位和个人在基本农田保护区内建窖、建房、建坟、挖砂、采石、采矿、取土、堆放固体废弃物或者进行其他破坏基本农田的活动”的规定,农村村民就不得占用其承包经营的土地建房。

   

   

   

   

  

  6、农村牧区集体土地确权总登记的程序是什么?

  答:政府发布通告、土地权利人申请、开展地籍调查、土地权属审核、注册登记、核发证书。

  7、农民集体所有的土地,由谁登记造册,核发证书,确认所有权?

  答:县级人民政府或设区的市人民政府。

  8、农村村民一户可以拥有几处宅基地?

  答:根据国家规定,农村村民一户只能拥有一处宅基地,其面积不得超过规定的面积标准。农村村民出卖、出租住房后,再申请宅基地的,不予批准。

  9、城镇居民可以在农村购置宅基地吗?

  答:禁止城镇居民在农村购置宅基地。对城镇居民在农村购买和违法建造住宅申请宅基地使用权登记的,不予办理。

  10、土改时发放的土地证,现在是否仍然有效?

  答:土改时发放的土地证,是个人入社之前的私有土地证明和入社成为集体土地的凭证,已失去法律效力,但可作为调整集体之间的土地纠纷的参考。

   

   

  

  11、哪些案件不能作为土地权属争议案件受理?

  答:土地侵权案件、行政区域边界争议案件、土地违法案件、农村土地承包经营权争议案件、其他不作为土地权属争议的案件。

   

  

  12、土地登记资料,任何单位和个人都可以查询,是否正确?

  答:不正确。根据《土地登记资料公开查询办法》,土地登记资料分为土地登记结果和原始登记资料。原始登记资料(包括土地权属来源文件、土地登记申请书、地籍调查图和地籍图)查询需依照以下规定查询:一是土地权利人、取得土地权利人同意的单位和个人有权查询其土地权利范围内的原始登记资料;二是土地登记代理机构有权查询与其代理业务直接相关的原始登记资料;三是国家安全机关、公安机关、检察机关、审判机关和纪检监察部门有权查询与调查、处理案件有关的原始登记资料。

附件下载:
来源地址:
相关文章: