当前位置:首页>>政务公开>>营商环境
我市发出自治区第一份居住权登记证明
【来源】 【发布时间】 2021年09月18日 【分享】
0
【关闭】
  今年以来,为了进一步实现便民利民,扎实做好优化不动产登记各项工作,包头市不动产登记中心在做足各项准备工作的前提下,自2021年8月10日起,在自治区范围内首次正式开展居住权登记业务。

  为了确保居住权登记业务规范快速办理,市不动产登记中心制定了切实可行的居住权登记业务办理流程,在业务主大厅设置了居住权登记业务受理窗口,并指派专人受理居住权登记业务,实现了居住权登记“专窗办!专人办!规范办!”。

  居住权是《中华人民共和国民法典》新增的一种用益物权,是指居住权人对他人住宅享有占有、使用的权利,以满足生活居住需要。居住权的设定将房屋的居住权和所有权分开,满足“房子不归我,但我却能住”的诉求,对保障特定困难群体“居者有其屋”具有重要意义,兼具稳定性和灵活性,有利于最大限度地发挥房屋效用。
附件下载:
来源地址:
相关文章: