当前位置:首页>>政务公开>>营商环境
包头市自然资源与规划档案馆关于优化营商环境举措
【来源】 【发布时间】 2021年03月19日 【分享】
0
【关闭】

  近日,包头市自然资源与规划档案馆开展了优化营商环境,提升服务水平专题学习。档案馆领导班子、各股室负责人集中学习了区厅和市局领导关于优化营商环境的讲话精神,并结合实际,从档案收集和档案利用两个方面提出了我馆在营商环境中可能存在的问题,同时拟定了优化营商环境的举措。

  一是建设工程档案收集方面。严格执行《包头市建设工程竣工档案归缴服务简易流程》,事前事中事后三步走,变被动接收为主动服务。事前,与政务窗口信息共享,在用地单位办理规划手续时,主动对接,建立台账,将档案归档内容、标准、要求一次性告知。事中,在用地单位项目实施过程中,全程现场指导档案收集整理工作,对基本符合条件的档案进行预验收,出具《一次性整改告知书》,签订《报送建设工程档案承诺书》。事后,对照台账和承诺书,跟踪督促用地单位在承诺期内(竣工备案后6个月内)完善档案,将违反承诺的用地单位纳入相关信用体系进行惩戒。档案收集不与项目审批挂钩,整个过程不介入项目审批时限。

  二是档案利用方面。按照高效、便捷的原则,重新梳理制定《档案查询工作流程》,针对不同的档案类型,明确档案查询时所需的申请材料、地点、工作时限等。在市局门户网站、微信公众号公布查档流程、地点和服务电话,提供预约查档服务。加快推进档案数字化工作,力争做到两个馆库窗口档案通查互查。

附件下载:
来源地址:
相关文章: