当前位置:首页>>政务公开>>营商环境
包头市自然资源局启动营商交流座谈会和改革措施意见征求会广开门路征求意见建议全方位服务企业发展
【来源】 【发布时间】 2021年03月04日 【分享】
0
【关闭】
  ​近日,市自然资源局组织召开2021年房地产项目营商交流座谈会以及工业项目“拿地即开工”改革措施征求意见会,分别邀请10家驻包房地产企业,5家园区管委会和16家工业企业代表面对面交流,听取企业家们对自然资源领域优化营商环境的意见建议,全方位了解企业诉求,促进改革举措高效落地实施,进一步深入贯彻落实石泰峰书记在全区优化营商环境大会和孟凡利书记在全市优化营商环境会议上的讲话精神,助推打造自然资源系统全方位深层次的一流营商环境。



  座谈交流会上,向各地产企业推荐了2021年市四区范围拟推动实施的10个项目共计1487亩土地,通过介绍地块区位优势、公服配套、征拆进展、规划指标等信息,向各大驻包房企详细展示了我市优质项目投资开发潜力和城市发展前景。座谈交流中,各企业参会代表充分发表意见,介绍了外地参与项目的先进经验,从企业发展、政府营商等角度,就我市房地产调控、土地一级开发、规划手续办理、不动产登记办理、土地竞买、优化营商环境等方面提出了许多好建议,与会局领导针对企业的关切进行了现场解答,表示要下狠功夫抓好“三办”:一是审批服务事项和完善制度机制事宜要“立即马上办”;二是需协调呼吁其他部门改进提升的事项要“主动协调办”;三是需报市政府或上级主管部门出台扶持政策的事项要“研究加快办”。



  征求意见会上,局领导首先就目前自然资源业务链条长、企业和群众信息不对称,工业项目的规划和用地手续办理周期长等特点,讲解了“拿地即开工”改革措施出台背景,又结合我市实际情况从如何提前项目服务、优化控规整程序、简化土地供应环节、取消设计方案审查、同步办理“三证书”、事中事后监管机制等方面逐条讲解改革措施。各园区管委会负责人和企业代表分别畅谈了园区规划和企业发展愿景,并提出涉及工业项目不动产权证办理、“僵尸企业”土地盘活政策、推进“多测合一”改革、加大控规弹性管控力度等一系列意见建议。市自然资源局对企业家提出的30余条建议及诉求逐条进行回应,表示要坚持问题导向,继续修订完善一般工业项目改革措施。同时,结合自然资源法律法规、政策制度等,引导企业用好自然资源便民利企政策,助力企业降本增效,提升经营发展水平。



  一年之计在于春,谋篇布局正当时。2021年,自然资源局将立足主责主业,建立健全政企沟通机制,完善与企业的常态化联系机制、面对面协商机制,以更坚定的信心、更务实的举措、更细致的服务,变被动为主动,变审批为服务,全力打造一流营商环境,助力驻包各大企业和来包投资者在包头这片热土上创造新的辉煌。



附件下载:
来源地址:
相关文章: