当前位置:首页>>政务公开>>解读回应>>政策解读
新闻发布会(支持民营经济)
【来源】 【发布时间】 2019年06月27日 【分享】
0
【关闭】

  新闻发布会有关材料 

  (支持民营经济) 

       

  各位新闻界的朋友们,女士们、先生们: 

  大家上午好!首先,欢迎各位在百忙之中参加今天的新闻发布会。同时,也衷心感谢新闻媒体多年来对我市自然资源管理工作的关注和支持。 

  出台《关于全市自然资源领域促进民营经济高质量发展的实施意见》,是积极应对经济下行压力增强企业信心、稳定社会预期的积极行动,对于深入推进供给侧结构性改革,全力打造良好营商环境,进一步激发市场主体活力具有重要意义。 

  第一,《实施意见》的出台,是贯彻党中央决策部署、支持民营经济健康发展的重要举措。去年11月1日,习近平总书记主持召开民营企业座谈会并发表重要讲话,《实施意见》坚决贯彻习近平总书记在民营经济座谈会上的讲话精神,结合市委、市政府有关决策部署,重点在个方面提出15条政策措施,充分彰显了市委市政府支持民营经济发展的坚定决心和不懈努力。 

  第二,《实施意见》的出台,是积极回应企业关切、增强民营企业家信心的“定心丸”。近年来,我持续深化“放管服”改革,大力推进降成本优环境专项行动,取得了明显成效。但受多种因素影响,一些民营企业在生产经营中遇到了不少困难和问题实施意见》制定过程中,我们尽量把每项举措谋深、找准、做实,做到有鲜明的导向性、务实的针对性、落地的操作性,力挺民营经济健康发展 

    

  差别化供地制度的实施有哪些重要意义?对促进我市民营经济发展有哪些意义? 

  答:产业用地实施差别化供地,是经济社会发展到一定时期改革土地使用制度的一项重要举措。对于政府来说,既有利于加快新旧动能转换,促进产业结构调整和转型升级;也有利于增强政府土地调控,促进集约节约用地,实现产业用地优化配置。对于用地企业来说,特别是民营企业,可以降低土地前期取得成本,减少投资者现金压力,有利于企业将更多的资金用于产业发展提档升级。 

  我市是重工业城市,产业用地的差别化供应对工业项目有着尤为重要的意义,一是土地使用方式更加灵活多样。之前工业用地只有一种供应方式,固定出让年期50年,工业用地弹性供应制度实施后,土地使用方式有租赁、弹性年期出让和先租后让三种使用方式,不管是使用方式上还是使用年期上都发生了变化。比如租赁,可以是5年、10年;比如弹性年期出让,可以是20年、30年。二是在土地使用的后续监管中发生了改变,建立了工业用地履约监管制度。企业提出续期或者申请改办出让后,由辖区政府对企业的投资、建设情况和合同约定履行等情况进行核查,符合约定条件的尚可办理相关手续。这样可以促进企业进一步节约集约利用土地,提高土地利用效率,有效避免“圈地囤地”现象的发生。 

  问:在促进我市产业转型升级和结构调整方面,制定出台了哪些差别化地价支持政策,实施效果如何? 

  为深入推进我市现代服务业和装配式建筑加快发展,培育经济增长新动力,促进经济结构优化升级,我局积极主动作为,创新工作举措,去年提请市政府出台了《关于促进包头市现代服务业加快发展实施差别化地价政策的意见(试行》(包府办发【2018】77号)和《关于促进装配式建筑加快发展实施地价支持政策的意见(试行》(包府办发【2018】78号)两项政策。下面,就两项政策主要内容及实施效果逐一说明。 

  一、促进现代服务业加快发展实施差别化地价政策的意见,主要针对商业商务、金融保险服务、总部经济、星级酒店和文化产业等五大业态,综合考虑绿色发展、节约利用、拉动就业、增加税收等因素,从区位、产业类别、自持比例以及地上建筑规模等四项指标予以地价修正,地价最大下调幅度达到20%。该项政策自去年7月实施以来,已积极推动了东河北梁新城控股和青山万科商业综合体等重点招商引资项目落地包头。 

  二、促进装配式建筑加快发展实施地价支持政策的意见,主要从绿色发展的理念出发,加大地价政策支持力度,积极引导和支持社会资本实施装配式建筑。对装配式建筑分摊的土地,出让价格在评估正常市场地价的基础上下调8%。该项政策自去年7月实施以来,积极引导和支持了青山区住建公司202住宅项目和万科青山路北侧住宅项目实施装配式建筑。 

  问:在服务民营企业办理土地和规划手续时采取了哪些措施? 

  一是精简审批要件,具体如下: 

  1.《建设项目选址意见书》申请要件由5个减为2个; 

  2.《建设用地规划条件书》申请要件由3个减为2个; 

  3.《建设用地规划许可证》申请要件都由5个减为3个; 

  4.《建设工程规划许可证》 

  建筑工程:申请要件由7个减为3个; 

  市政交通、管线工程:申请要件由8个减为3个; 

  5.《建设工程竣工规划核实合格证》申请要件由7个减为4个。 

  6.重新梳理报国务院和自治区自然资源厅的单独选址和批次用地报件要件清单,批次用地要件由19件减少为16件,单独选址要件合并为24项;建设项目用地预审申请要件由11件减少为6件;签订国有土地出让合同申请要件由7件减为5件。 

  在此基础上,核减用地单位办理规划和土地事项时重复提供的申请书、土地成交确认书等申报材料。 

  二是缩短办理时限,具体如下: 

  1.办理建设项目用地预审、建设工程规划许可证分别压缩至5个工作日; 

  2.建设工程竣工规划核实时限压缩至4个工作日; 

  3.出具建设用地规划条件书、建设项目选址意见书分别缩减至3个工作日; 

  4.签订国有土地出让合同、核发划拨决定书、核发建设用地规划许可证实现立等可取。 

附件下载:
来源地址:
相关文章: