当前位置:首页>>政务公开>>解读回应>>政策解读
预审与光伏政策解读
【来源】 【发布时间】 2018年03月02日 【分享】
0
【关闭】

第一部分 

建设项目用地预审管理 

  

建设项目用地预审制度是实施土地利用总体规划,严格土地用途管制的一项基本政策工具,修订后的预审管理办法于2017年开始实施。下面结合我局2017年出台的《包头市建设项目用地预审实施细则》实施以来发现的一些问题与大家一起学习交流重点讲以下五个方面: 

一、2017年预审基本情况 

    2017年,各旗县区上报预审报件24件(不包括旗县区预审的项目),预审总面积2144公顷,其中,报部预审1件,报厅预审9件,市局预审14件;按照项目类别,能源类项目6件(主要是风电、光伏项目),交通类项目6件,水利项目1件,基础设施项目9件(主要是输变电工程),其它项目2件。 

二、预审中发现的问题 

总体来说,各旗县区能够按照实施细则的要求上报预审材料,但也存在一些问题,主要表现在以下几方面: 

1、材料不全面 

2016年预审管理办法修订后,从国家、自治区层面,体现的是简政放权,改进优化,预审报件材料较以前有了大幅度的精简。一是不符合规划的项目不再提交规划实施影响评估报告、听证会纪要、论证意见。二是单独选址项目不再提供地质灾害危险性评估和压覆矿产资源证明材料。三是不再提供补充耕地和征地补偿费用资金安排情况证明材料 

但是从各旗县区上报的预审件来看,还是存在材料不全、把关不严、不能按照预审材料清单确定的9项内容上报预审件的问题。 

2、相关表格、报告内容不符合有关要求。主要体现在预审申请表、申请报告、旗县区出具的审查意见不能严格按照实施细则中相应的模板格式要求填报,存在内容不全面的问题。 

3、局部规划图件不规范。主要存在图件中未标注项目范围,图件制作不符合制图规范,未使用最新的已备案的规划图等方面的问题。 

三、今后工作中需要注意的问题 

1、材料的规范性 

由于材料不全面,内容不符合要求,导致预审报件反复补正,影响了预审时效。为了便于用地单位、旗县区规范预审组卷和审查,我们在拟定细则的同时,也拟定了申报材料的规范格式,请各旗县区在受理、审查预审件时,认真对照实施细则有关要求,指导项目单位按要求填报预审材料,提高预审工作效率。 

重点需要从以下几方面予以改进:申请表中要注意项目涉及盟市需填到乡镇,统一代码登陆发改委投资项目在线监管平台申请,项目建设依据不是指土地利用总体规划,是指符合产业准入门槛列入相关规划、产业政策的文件等;项目单位申请报告中要重点对项目各功能分区用地与相关土地使用标准进行对比,对项目用地规模合理性进行说明,其它情况如不涉及征地、占耕的,报告中不需表述补耕、征地补偿、耕作层剥离等相关内容;旗县区审查意见中必须明确项目用地各地类,功能分区,是否符合规划,符合相关用地标准等相关内容。 

2、预审文件有效期及延期问题 

国土资源部办公厅关于建设项目用地预审意见有效期回复河北省国土厅的复函中,对建设项目用地预审有效期进行了进一步的明确,(国土资厅函[2017]641号)、自治区国土资源厅也下发了关于建设项目用地预审意见有效期有关问题的通知,(内国土资发〔2017〕132号),明确了预审文件有效期延长为3年,2015年后批复的建设项目用地预审文件,有效期自动延长为3年,2017年1月1日后出具的预审文件,不再办理延期手续。 

建设项目用地预审批复文件超出有效期的,均需重新提出建设项目用地预审的申请,不再办理延期手续。 

3规划修改方案的听证和论证工作 

自治区级以上能源、交通、水利等单独选址项目不符合规划,按照自治区确定的格式、要求编制规划修改方案预审阶段不再组织评审论证,但在用地报批审查前,应按照要求完成规划修改方案的听证、论证工作。 

四、预审工作中需要注意的几种情形 

    1、不需要预审的情形 

1对于不涉及新增建设用地,在规划确定的城镇建设用地范围内使用已批准的建设用地进行建设的项目,可不进行用地预审。例如,企业在原有审批用地范围内进行设备技术升级改造,就不需办理预审手续。各地在实际工作中遇到这种情况,可以结合上述规定与企业或发改部门说明情况。 

2)已经通过预审或已形成违法用地且已经核准的项目,不再履行预审程序。 

2、需要踏勘论证的情形 

1)符合条件确需占用基本农田的项目。永久基本农田成果通过验收后,基于保护永久基本农田红线出发,国家正在研究保护基本农田的相关政策,新政策未出台前,只允许国家能源、交通、水利、军事设施等重点项目占用基本农田的,其它项目一律不允许占用基本农田 

2)线性工程比如公路、铁路等项目占用耕地超过100公顷的;面状、块状等其他工程占用耕地超过70公顷的。 

3)占用耕地达到用地总面积50%以上的。 

以上三类项目需由项目单位与当地国土部门编制《土地利用和耕地保护专项报告》,由自治区国土资源厅组织实地踏勘,出具踏勘论证意见。 

3、需要开展节地评价的情形 

项目用地规模超过相关建设用地指标或该类型项目未颁布土地使用标准,需开展节地评价。报国土资源部预审的项目,由市国土资源局向自治区国土资源厅提交节地评价评审申请;其他预审项目由市国土资源局组织开展评审工作。 

按照相关文件规定,输电线路、水库水面不需开展节地评价。 

五、关于光伏项目用地预审 

2017年底,自治区国土厅、扶贫办、发改委转发了国土部、国家扶贫办、能源局出台的《关于支持光伏扶贫和规范光伏发电产业用地的意见》,对建设项目用地预审工作提出了新的要求。 

1、什么是光伏扶贫项目、光伏复合项目 

光伏扶贫项目是指深度贫困地区脱贫攻坚中建设的光伏发电项目和国家能源局、国务院扶贫办确定下达的全国村级光伏扶贫电站建设规模范围内的光伏发电项目。光伏复合项目是指结合农林牧渔生产,在不影响农牧业、林业等产业生产条件下,综合利用农用地建设的光伏发电项目。光伏符合项目由县级以上农牧业、林业等有关部门出具属于光伏符合项目认定意见。 

2、光伏扶贫项目和光伏复合项目政策要求 

    属于光伏扶贫项目和光伏复合项目,变电站及运行管理中心、线路塔基等形成永久建筑的按建设用地办理用地手续;场内道路按农村道路用地管理;利用农用地布设的光伏板(不占用基本农田的情况下)按不改变原用地性质管理。 

3、具体的预审工作需要注意以下事项: 

(1)我市光伏扶贫项目范围。按照意见要求,我市仅固阳县列入光伏扶贫项目用地范围,在固阳县范围的光伏项目可以按照光伏扶贫项目办理用地手续。 

(2)光伏复合项目的认定。经请示自治区国土厅,县级以上农牧业、林业等相关部门出具认定意见后即属于光伏复合项目,未出具认定意见的,执行国土部2015年出台的关于支持新产业新业态发展促进大众创业万众创新用地的意见文件规定。(使用未利用地的,光伏方阵用地部分可按原地类认定,不改变土地用途,用地允许以租赁方式取得,其它用地使用农用地的均应办理建设用地审批手续。 

   (3)光伏项目预审范围。经请示自治区国土厅,在预审阶段,为了按照国家出台的光伏用地标准审核项目用地规模,包括光伏板在内的所有项目用地都应列入预审范围,报批阶段光伏板可以不报批。 

  

第二部分 

增减挂钩系列政策解读 

城乡建设用地增减挂钩是指依据土地利用总体规划,将若干拟整理复垦的农村建设用地地块(拆旧地块)和拟用于城镇建设的地块(建新地块)共同组成建新拆旧项目区,编制增减挂钩项目实施规划,将农村建设用地通过拆旧,复垦为耕地或其他农用地,复垦区经验收通过后,腾挪出的建设用地指标,可用于城镇建设,不再缴纳新增建设用地有偿使用费和耕地造地费。下面我从以下三个方面与大家共同学习增减挂钩的系列政策及实施要求。 

    一、增减挂钩政策的延续 

    从90年代后期开始,一些地方相继采取建设用地置换、周转和土地整理折抵等办法,盘活城乡存量建设用地,解决城镇和工业园区建设用地不足。 

    2000年国土资源部印发《关于加强土地管理促进小城镇健康发展的通知》(国土资发〔2000〕337号),第一次明确提出建设用地周转指标,主要通过“农村居民点向中心村和集镇集中”、“乡镇企业向工业小区集中和村庄整理等途径解决”,对试点小城镇“可以给予一定数量的新增建设用地占用耕地的周转指标,用于实施建新拆旧”。 

    2004年《国务院关于深化改革严格土地管理的决定》(国发〔2004〕28号)也提出,“鼓励农村建设用地整理,城镇建设用地增加要与农村建设用地减少相挂钩”。 

 2008年国土资源部印发《城乡建设用地增减挂钩试点管理办法》,国土资源部组织开展挂钩试点工作,试点工作初期,增减挂钩试点数量有限且试点项目区直接由国土资源部批准和指导、管理。九原区哈业胡同镇增减挂钩试点项目就是在这个时期实施的。(目前使用的政策主要是此办法)。 

 自2009年起,国土资源部改变批准和管理方式,将挂钩周转指标纳入年度土地利用计划管理,国土资源部负责确定挂钩周转指标总规模及指标的分解下达,有关省区市负责试点项目区的批准和管理。 

 2016年,自治区国土资源厅将增减挂钩计划纳入年度土地利用计划逐级下达分配增减挂钩计划,2017年下达我市375公顷,2018年预下达我市185公顷。 

 2017年至2018年2月,国务院、国土资源部、自治区国土资源厅相继出台支持脱贫攻坚和易地扶贫搬迁用地保障的措施,增减挂钩是一项重要的保障措施。具体政策包括《中共中央 国务院关于实施乡村振兴战略的意见》、《国土资源部关于进一步运用增减挂钩政策支持脱贫攻坚的通知》(国土资发〔2017〕41号)、《国土资源部关于支持深度贫困地区脱贫攻坚的支持意见》、《自治区国土资源厅关于印发支持脱贫攻坚及易地扶贫搬迁用地保障的通知》(内国土资字〔2017〕326号)、《自治区人民政府关于调整易地扶贫搬迁有关政策的通知》(内政办发〔2017〕183号)等,允许自治区扶贫重点县增减挂钩建新指标在自治区范围内跨行政区交易使用,所得收益用于脱贫攻坚和支持乡村振兴战略。2018年国土资源部将改革完善增减挂钩政策,修改《城乡建设用地增减挂钩试点管理办法》,探索构建增减挂钩结余指标有偿调剂交易的规则体系。所以增减挂钩项目的实施,是切合国家生态文明建设要求,实现建设用地总量控制的重要手段。 

二、实施增减挂钩项目的好处 

从增减挂钩试点实施和一系列的政策出台,反映出增减挂钩不仅仅是为了腾挪建设用地指标,好处包括 

1.落实国家用地保障要求。国土资源部落实十九大提出乡村振兴战略、精准扶贫以及生态文明建设的主要政策均以增减挂钩为主要手段和做法,国土厅连续两年下达存量建设用地计划指标,包括增减挂钩指标,显示出增减挂钩的发展趋势。 

    2.盘活存量,控制增量,符合国家建设用地总量控制,减量化管理的要求。可以结合新农村建设,整合农村闲散土地,增加了农用地面积,腾出的农村建设用地可以支持乡村新产业新业态发展,结余指标也可用于城镇建设,自治区以上贫困县还可以在自治区内流转使用。 

   3.增减挂钩项目可以免缴新增建设用地有偿使用费、耕地开垦费、耕地占用税等税费。 

  三、如何实施增减挂钩项目 

    (一)实施主体 

实施主体多,国土资源部门负责辖区内增减挂钩项目的具体组织实施,人民政府负责组织协调,相关部门协同配合,共同推进。 

    (二)实施步骤 

1.开展专项调查。依据土地利用现状、权属,通过对当地废弃旧村庄、空闲地、废弃砖厂等农村建设用地,新农村建设、易地扶贫搬迁及十个全覆盖等工程项目的调查,分析本地区农村建设用地整理复垦潜力和城镇建设用地需求,拟定增减挂钩项目范围。 

2.广泛征求意见。主要征求当地群众、农工部、政府、乡镇及相关部门的意见,征得社会支持,工作才能推动。目前,可先行开展条件成熟的空心村、政府补贴易地搬迁等用地。 

3.编制实施规划。依据土地利用总体规划、土地整治规划、专项调查和征求意见情况,确定增减挂钩项目区,编制项目区实施规划,规划主要内容包括:农村建设用地整理复垦潜力分析,项目区规模与范围,土地利用结构调整等情况;项目区实施时序,周转指标规模及使用、归还计划;拆旧区整理复垦和补偿方案;资金预算与筹措等,以及项目区土地利用现状图和实施规划图。 

4.组织实施。实施规划经市国土部门组织专家审查论证后,项目所在地国土资源部门组织实施,根据实施规划完成拆旧区复垦后,由市国土局进行初步验收,通过后报自治区国土厅正式验收,国土厅出具验收意见后,核减归还周转指标,建新地块可使用周转指标,不再单独办理农用地转用审批手续,整体审批结果报国土部备案。 

附件下载:
来源地址:
相关文章: