当前位置:首页>>政务公开>>解读回应>>回应关切
包头市国土资源局对包头市政协十二届五次会议《关于加强我市耕地保护的建议》的答复
【来源】 【发布时间】 2017年11月30日 【分享】
0
【关闭】
  一、关于耕地占补平衡监管不到位的问题
  2013年前,全国耕地都无耕地质量等别信息,当时建设占用耕地,落实耕地占补平衡只进行数量占补平衡,确实存在占优补劣的情况,但绝无占多补少,占水田补旱地的情况。原因有:一是按照历年包头市土地变更调查数据显示,我市无水田这一地类;二是历年完成的包头市补充耕地项目库中的耕地全部为水浇地,用于建设占用时占补平衡的耕地全部为水浇地。
  2013年自治区国土资源厅部署开展耕地质量等别补充完善工作,自治区所有耕地明确了质量等别。2014年3月,自治区国土资源厅下发《关于用地审查耕地占补平衡有关事项的通知》,通知明确了建设占用耕地的,必须占优补优、占水田补水田。此后,我市建设占用耕地全面落实了耕地占补的质量相等,数量相当,占水浇地补水浇地的规定。截至目前,全市在农转用报批中,未发生占多补少,占优补劣,占水田补旱地的情况。
  二、关于土地权属界线不明的问题
  (一)按照国家和自治区的统一工作部署,从2012年起,我市开始组织开展农村牧区集体土地确权登记发证工作。截至2013年底,集体土地所有权确权登记发证工作已完成。通过此项工作的开展和完成,基本明晰了全市范围内集体土地所有权权属情况,只有少量存在争议的土地进行了争议搁置,逐步处理解决。提案中提及的户与户之间的草牧场界线争议问题,属于承包经营权管理范围,不属于我局职权范围,应由农牧业局进行处理和解决。
  (二)按照国土资源部、农业部两部和自治区国土资源厅、农牧业厅两厅的工作部署,自治区正在进行农垦国有土地使用权确权登记发证的试点工作,待自治区试点完成后,我市将按照自治区统一要求,开展农垦国有土地使用权确权登记发证工作,此项工作计划于2018年年底前完成。
  三、违法改变耕地的农业用途现象严重的问题
  (一)问题存在的原因
  1.当前土地用以耕作,经济效益不高,收入相对较低,一些村委会和农民的法律意识十分淡薄,认为承包地是自己的,可以随意处置,为了更高的经济效益而擅自处置和买卖土地,没有认识到土地所有权是归属于村集体的,而个人只享有使用权。
  2.“以租代征”可以规避土地审批复杂的程序,加快项目进展的速度,同时可以绕过法定的土地税费,更可以免除占用耕地而必须履行的占补平衡义务,降低土地费用门槛。
  3.违法成本低,即使被发现、查处,责令恢复耕地,也没有大的经济损失。
  (二)采取的措施
  1.持续加大土地法制宣传力度,在意识形态领域上改变村民违法思想,并让村民认识到耕地保护对于国家粮食安全的重要性,认识到土地市集体所有的,不是个人的,不能以个人意愿随意处置,提高村民保护耕地的意识和责任感。
  2.继续强化巡查,增加巡查频率,尽最大限度的保护耕地,尽力在破坏耕地,非法转让土地的初期就能发现并制止。对于擅自改变耕地用途的,尽量做到第一时间查处,震慑违法行为,确保耕地面积不减少,质量不下降。
  3.紧密联系村委会,让村委会起到好的带头作用,保护好耕地,以村委会为桥梁与村民加强沟通交流。
  4.探索构建多部门相互合作的长效机制,强化与其他部门的配合,多进行联合执法,提高威慑力。
  四、关于农业面源污染严重和土右旗九原区黄灌区盐渍化严重的问题
  按照国土资源局的职责,我市农业面源污染严重和土右旗九原区黄灌区盐渍化严重的问题,不属于我局职责范围,我局可协助相关职能单位共同行处理和解决。
附件下载:
来源地址:
相关文章: