当前位置:首页>>政务公开>>解读回应>>回应关切
包头市国土资源局对包头市政协十二届五次会议《关于简化房屋交易与不动产权籍登记办事程序的建议》的答复
【来源】 【发布时间】 2017年11月30日 【分享】
0
【关闭】
  自2016年11月28日正式启动我市不动产统一登记工作以来,我市不动产统一登记工作一直面临着工作量大、新旧政策衔接不顺畅、数据库整合不到位、工作人员业务水平需要进一步提升等困难,导致中心工作无法高效运行,我中心承受较大的社会舆论压力。针对以上情况,不动产登记中心积极寻求解决问题的新思路和新举措,从人员培训、流程理顺、平台完善、数据整合、服务水平改善以及加强与相关部门沟通衔接等方面进行优化,取得了一定的进展。
  一、提高工作效率,缩短办证时限
  通过加强业务培训、不断理顺流程、逐步完善数据库建设等措施,各项工作效率有所提升。转移登记和抵押登记业务办结时限由10个工作日缩减为8个工作日;抵押注销登记业务由10个工作日缩减为5个工作日;预告登记业务由10个工作日缩减为5个工作日;查封登记、异议登记均可即时办理。
  二、实现一站式服务
  为服务百姓,方便百姓办事,我中心积极主动与房管局协调沟通,寻求解决实现一站式办结服务平台。通过双方努力,建设数据中间库,截止目前,已完成数据中间库实施建设方案编写工作,双方明确了推送数据内容和数据接口形式,相关中间库程序正在研发,预计7月中旬完成并进行试运行。同时我中心与房管部门互设窗口,合署办公。
  三、权籍调查全面提速
  权籍调查主要包括不动产权属调查、不动产测绘两项工作,权籍调查是不动产登记的前置环节,调查时限不计入不动产登记时限。由于权籍调查工作量大、技术性强、土地和房产信息不完善等原因,权籍调查需要的时间比较长。经过整合数据、完善流程,权籍调查工作时限已经由原来的30个工作日缩短为8个工作日。
  四、打造“互联网+不动产”,实现不动产登记智能化
  中心结合我市不动产登记工作的实际情况开展“包头市智慧不动产”信息化建设。主要包括:业务服务短信提醒功能、不动产登记中心微信公众号、业务预约系统、不动产业务办理进度自助查询系统、同城邮寄业务。
附件下载:
来源地址:
相关文章: