当前位置:首页>>政务公开>>法律法规
包头市自然资源局关于印发《包头市自然资源局关于常态化政企沟通机制实施意见》的通知
【来源】 【发布时间】 2021年07月15日 【分享】
0
【关闭】

各自然资源分局、稀土高新区国土资源局、稀土高新区规划分局,局属各部门、单位:

经局长专题会研究同意,现将《包头市自然资源局关于常态化政企沟通机制实施意见》印发给你们,意见中涉及到的部门单位即责任部门、单位,请结合实际,认真贯彻落实。

特此通知。

 

附件:包头市自然资源局关于常态化政企沟通机制实施意见

 

 

 

包头市自然资源局

2021年7月13日

附件

 

包头市自然资源局

关于常态化政企沟通机制实施意见

 

  为深化“放管服”改革,持续优化和改善营商环境,进一步提升服务效能,建立健全政企沟通长效机制,强化精准服务、精准指导、精准施策、精准帮扶,倾情倾力帮扶企业破解难题,以更优环境聚要素、促发展,为推动我市高质量发展做出积极贡献,特制定如下实施意见。

一、工作目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以优化营商环境、提高服务质量为抓手,构建“亲”“清”新型政企关系,建立政企沟通服务的长效机制,着力帮助企业解决在规划、土地、矿产资源等手续办理中的主要困难和突出问题,进一步畅通与企业交流、互动的渠道,丰富、规范服务企业的载体,进一步提升服务效能和质量,促进政企关系更加和谐。

二、沟通内容

1.向企业介绍国土空间规划、详细规划、专项规划、产业规划等各层级规划及规划、土地、矿产资源等自然资源相关政策。

2.向企业介绍和通报国家有关自然资源重大政策及规划调整情况。

3.征求企业关于自然资源政策和各类空间规划、详细规划、专项规划等调整意见及重大项目选址意见。

4.建设项目手续办理进展情况、存在的困难、思路对策。

5.听取企业对自然资源工作及其他方面的意见和建议。

三、沟通方式

1.企业调研   2.专题座谈  3.网络沟通

四、工作措施

1.建立包联项目服务常态化机制。细化重点项目,建立市、区两级包联服务机制,多渠道多方式保持与包联企业沟通服务,每季度应至少走访调研一次包联企业(项目),进行一线指导,开展多种形式的政策宣讲活动,做到“三必讲”,即各级重点企业必讲,重点产业集聚园区必讲,反映政策性问题的企业逐个讲,切实将惠企政策、优化营商环境政策、最新的土地、规划等政策送进“千家万户”。定期召开包联企业(项目)问题专题会,认真研究企业需求,听取意见建议,研究协调解决企业手续办理中的突出问题,推动项目早落地、早开工、早投产。

2.建立园区项目帮办代办服务制度。实行“项目牵头人+园区+企业+局内相关部门”的服务机制,提供一站式个性化服务,建立从项目招商洽谈、用地选址、地块规划条件、土地报批、设计方案编制审查、土地供应、网上申报,多证齐发的服务体系。第一时间了解掌握项目动态和存在问题、做好对内对外跟踪协调、手续办理,建立完善“一企一档”台账。

3.建立重大政策事先征询企业意见制度。各科室单位在制定相关政策法规制度或规划编制调整前,通过网上媒体征求意见、书面征求意见、召开座谈会听证会、论证会等多种形式广泛征求意见,使出台的政策更科学精准、务实管用。

4.建立便捷的政企沟通平台。采用现代信息手段,畅通企业诉求通道,采用开通服务热线、门户网站开通企业专属沟通板块、建立政企微信群、适时进行在线问卷意见征集等现代化信息手段,增强沟通方式的多样化和时效性,加强与企业的沟通、会商和交流,实现政企“微”距离接触、“零”距离交流。及时收集和处理企业意见和建议,设置办证进度等主动提醒服务。

5.推行便利化涉企审批服务体系。大力推行“清单制+告知承诺制”、容缺受理机制、工业项目“拿地即开工”改革措施、优化简易低风险工程建设项目办理流程,推出第一批建设工程规划许可证豁免清单等改革举措。提升不动产及各类行政审批事项“互联网+”水平,推进各平台数据共享,实现网上咨询、网上报件、网上查询、网上公开、网上共享,完成审批与服务业务全部上网,为企业提供便利、高效、透明的服务,强化“蒙速办”功能,通过网上办、掌上办,提升在线办理率和全程网办率。设置涉企专区,为企业开通绿色通道服务,提供个性化精准化服务。全面推广电子证照、电子印章、电子档案。推动电子证照系统标准化改造,推进电子文件和电子证照融合衔接,推广、证明、承诺函等电子文件应用,加快实现电子签名、电子印章、电子证照、电子文件便利化应用。推行工业园区“区域评估+标准地+基础配套”改革措施。

6.构建行政审批电子监督系统。推动行政审批公开化,实行行政监督由事后监察向事前、事中、事后监督相结合的转变。通过电子监督系统加强对行政审批各环节、各流程的监管,有效运用行政审批线下“好差评”评价系统,完善督导考核,定期通报局系统各相关部门、单位政策落实情况、问题办理情况、企业满意度评价等。

附件下载:
来源地址:
相关文章: