当前位置:首页>>政务公开>>法律法规
包头市自然资源局关于印发《包头市自然资源局关于带设计方案公开出让土地使用权实施办法(试行)》的通知
【来源】 【发布时间】 2020年12月31日 【分享】
0
【关闭】

各相关单位:

为贯彻落实关于深化“放管服”改革和优化营商环境的要求,提高工程建设项目审批效率和质量,充分发挥规划资源的整合优势,进一步加强城市和建筑风貌管控,提高城市规划设计和城市管理精细化水平。我局制定了《包头市自然资源局关于带设计方案公开出让土地使用权实施办法(试行)》,经市人民政府同意,现予印发,自2021年1月1日起试行。试行中如有疑问和意见,请及时反馈。

 

 

包头市自然资源局

2020年11月27日

 

 

附:《包头市自然资源局关于带设计方案公开出让土地使用权实施办法(试行)》



附件:

 

包头市自然资源局

关于带设计方案公开出让土地使用权

实施办法(试行)

 

为贯彻落实关于深化“放管服”改革和优化营商环境的要求,提高工程建设项目审批效率和质量,进一步加强城市和建筑风貌管控,提高城市管理精细化水平,充分发挥规划资源整体优势,依据《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国城乡规划法》等法律法规,制定本办法。

一、带设计方案挂牌公开出让土地使用权适用于特定城市建设用地地块的房屋建筑工程类项目,包括两个方面:一是指位于城市空间、景观、功能和交通等重要节点的地块;二是指城市景观标志性建筑、重要功能建筑和大体量超高层建筑所在地块。带设计方案出让具体地块在确定年度土地储备计划时市自然资源局提出意见,经市土地储备委员会审议后报市政府确定。
    二、带设计方案挂牌公开出让土地使用权采用先征集确定设计方案,再竞价确定竞得人的方式。其实施包括两个阶段,第一阶段为确定挂牌出让设计方案阶段,即由市自然资源局组织进行设计方案设计征集经优选深化后形成挂牌出让设计方案;第二阶段为土地使用权带设计方案挂牌出让阶段,申请人参与该地块的公开竞标,并要求竞得人根据挂牌确定的设计方案进行开发建设。
    三、设计方案征集由市自然资源局负责组织,市土地储备中心承担具体工作。

    四、设计方案征集依据详细规划(建设用地规划条件)、专项规划和城市设计相关要求编制设计任务书和设计方案征集文件。设计方案包括地块修建性详细规划方案、建设工程设计方案、城市设计方案三种类型,设计方案内容和深度参照国家和地区相关规定执行。

五、设计方案征集设计阶段的组织实施按以下程序进行:
    1.由市自然资源局组织通过公开或邀请等方式征集设计单位进行设计方案竞赛。参与设计竞赛的设计单位须具备事先规定的规划、设计等资格条件,城市标志性建筑原则上要求国内前列设计机构参见
    2.设计单位在规定时间内提交符合国家标准要求并达到事先规定设计内容和深度要求的设计方案,可参照《包头市自然资源局建设工程设计方案审查论证办法(试行)》中相关要求。
    3.自然资源局组织专家对设计单位提交的设计方案进行评,评选出入围优选方案方案公开征集的设计单位要求以上,入围优选设计方案最三个入围优选设计方案提交规划委员会审议,确定最终优胜设计方案。无符合条件的优选设计方案或优胜设计方案需重新进行设计方案征集。
    4.自然资源局负责组织设计单位对优胜设计方案进行修改和深化,并征询相关部门意见,形成挂牌出让设计方案。前期未办理《建设用地规划条件书》的地块,同期根据详细规划结合挂牌出让设计方案办理地块《建设用地规划条件书》。
    六、征集设计方案的规划设计费用、修改深化优胜设计方案的规划设计费用和评审及相关工作费用纳入土地出让成本。根据带设计方案挂牌出让地块的建筑规模、设计要求等,参照国家关于设计收费相关标准确定最终采用的优胜设计方案设计费。可以给予入围优选设计方案一定的设计成本费用相关费用设计方案征集文件中明确(设计方案不符合设计要求的不支付任何设计费用)
   征集设计方案相关费用全年总数在确定年度具体带设计方案出让地块时一并由市自然资源局提出意见,由市土地储备委员会审议后报政府确定。具体出让地块设计费用由市自然资源局确定,由土地储备中心予以支付。优胜设计方案的知识产权归市土地储备中心所有。
    地块出让后由受让人委托完成挂牌出让设计方案的后续深化完善工作,内容深度应达到国家、地区相关要求。

八、受让人应按照挂牌出让设计方案及合同相关要求进行设计方案深化完善。可以结合实际需求对设计方案进行适当调整,但不得突破规划条件中的容积率、绿地率、建筑密度、建筑高度、建筑退让等控制指标,不得改变设计方案的总体空间和平面布局,不得突破城市建设用地中类所允许的建设内容,不得减少或降低配套的公共服务和市政基础设施内容和标准,不得改变建筑总体风格、形态、体量、色彩,不得对办公、商业、酒店等单体建筑的交通走廊、市政管道、厨卫布局进行类住宅功能改变,不得增设阳台、露台、设备平台等类住宅功能设施。适当调整一般包括以下情形:

1、对项目中配套的非经营性公共服务和市政公用设施的位置、面积、功能进行调整;

2、小范围调整部分经营性建筑四角坐标;

3、小范围调整部分建筑层高和建筑高度;

4、因消防、节能等原因增减经营性建筑的公共使用面积和调整建筑外立面;

5、局部调整建筑外立面材质、色彩和造型;

6、在城市建设用地中类所允许建设内容中调整建筑用途;

7、在规划条件允许范围内调整建筑功能比例;

8、在建筑外轮廓基本不变的情况下调整产品户型设计。

9、因公共利益需求和政策、规范要求进行调整等其它情形。

九、市自然资源局向受让人发放深化完善后设计方案的《建设工程设计方案审核意见》,受让人持《建设工程设计方案审核意见》办理《建设工程规划许可证》。

十、本办法自印发之日起施行,由包头市自然资源局负责解释。

附件下载:
来源地址:
相关文章: