当前位置:首页>>政务公开>>财务预决算
包头市规划局项目支出绩效自评报告(包头市城乡建设档案馆)
【来源】 【发布时间】 2019年09月25日 【分享】
0
【关闭】

包头市财政支出项目绩效报告 

 

  

自评项目:城建档案保证金项目 

自评单位:包头市城乡建设档案馆 

自评时间:2019 年 9 月 18  



一、项目概况

(一)项目基本情况:

包头市城乡建设档案馆以局重点工作为中心,立足服务规划发 展大局,围绕年初制定的工作目标,秉承“存真求实记载城市变迁, 鉴往知来服务社会发展”的宗旨,以创新服务理念与服务模式为抓 手;努力提升城建档案数字化管理能力;突出抓好“智慧档案”基 础数字规范编制;着力增强城建档案安全体系建设;扎实推进档案 管理各项基础工作,全面完成各项目标任务。 

(二)项目绩效目标及项目指标设定情况:

2018 年项目绩效目标是对历史档案进行补测补绘,做好档案 的编研等工作。 

二、项目决策及资金使用管理情况

(一)项目决策情况

依据包财【2013】262 号《关于城市规划展览馆经费纳入财 政预算的意见》的文件要求将该项目予以实施。 

(二)项目资金安排落实情况

项目总额共计 60 万元,2018 年档案保证金专项资金以直接 支付的形式由包头市财政局拨付至包头市城乡建设档案馆,该 60 万元全部用于对历史档案进行补测补绘,做好档案的编研工 作。 

(三)项目资金管理情况

项目资金实行专账核算、专项使用;资金的拨付本着专款 


专用的原则,严格执行项目资金批准的使用计划,不准擅自调 项、扩项、缩项,更不准拆借、挪用、挤占和随意扣压;支付 要附真实、有效、合法的凭证。 

三、项目组织实施情况

(一)努力提升数字化管理能力 充分调动专业技术人员积极性,对原《包头市城建档案馆信息 

管理与分析系统》进行升级更新。经过 4 个月研发,针对实际工作 需要,对系统功能进行优化,解决了长期困扰的城建档案目录重复 录入问题,提高著录速度,提升查询效率。为不同的档案需求者提 供良好的、便捷的服务,增强档案创新服务的能力。系统还增加了 城建档案网络流程管理功能。 

(二)积极开展建设工程竣工档案规范编制

2014 年实现部分建设工程竣工档案的双介质接收,随着数字、 声像档案技术日臻完善,为进一步推行建设工程数字声像档案收集 范围、技术标准、编制规范、存储方式等标准化管理,档案馆专业 技术人员对建设工程数字化信息方面的法律、法规、技术规范、参 考文献等进行收集分类,实地调研,走访施工现场,与建设单位、 施工单位在档案管理软件、整理著录、扫描标准、摄制参数、储存 格式、数字化范围、注意事项等方面进行交流,参照先进发达地区 的成功经验,结合西部地区工程施工建设特点,编制科学可靠、适 合包头市建设工程竣工档案管理的行业标准《包头市建设项目档案 管理规范》。该《规范》具有较强的实用性和操作性,便于档案管 


  

理者在工作中有据可依、有章可循、有法可依,它的编制施行,必 将促进城建档案信息标准化和规范化建设,为未来智慧档案的构建 奠定坚实基础。 

(三)稳步加强城建档案基础管理

新形势下,对于工作中不断涌现的新事物、新问题,城建档案 面临的新困境、新挑战,档案馆积极应对,调整站位、重心前移, 在收集范围,收集数量逐步增加情况下,为促进城建档案的收集质 量与编制水平,档案馆主要采取以下措施: 

第一,加强窗口服务标准化建设,不断提升窗口服务质量。我 馆严格执行国家相关法律、法规,严格执行建设工程档案预验收工 作的接收规范、窗口服务规范等制度,以制度来管理工作、规范人 员。根据建设工程工作流程和内容不断变化的情况,适时调整建设 工程档案接收标准。工作人员秉承“和谐、发展、严谨、创新”的 工作理念,爱岗敬业,高标准、严要求,以礼貌热情的服务态度做 好建设工程档案收集工作,接受各界监督。全年接待咨询人员 254 

人次。全年接收分局及相关科室移交的规划管理档案 1140 宗卷,整 

理审批图册 40 册。 第二、建设工程竣工档案是我馆馆藏档案的重要组成部分,也是 

直接面向建设、施工单位服务的主要内容,档案馆以服务规范建设 施工单位竣工档案的收集编制为目的,想建设单位所想、急施工单 

位所急,档案馆做“加法”;为建设、施工单位做“减法”切实 

认真地开展现场业务指导工作,建立对重点项目进行跟踪服务制度; 


  

建立建设单位档案具体联系人制度。为重点项目提供现场指导和咨 询,实地解决建设单位档案工作中遇到的问题,把难点和问题解决 在建设工程档案预验收工作之前,不断提高建设工程档案的收集率。 推动了重点工程项目档案预验收工作。全年下现场业务指导 22 次, 全年办理《内蒙古自治区城市建设工程档案合格证》31 件、出具《建 设工程档案预验收意见》12 件。接收 39 家建设单位 247 项工程合 

 13000 余卷,归档入库工程竣工档案 12000 余卷,接收工程竣工 

数字档案光碟 117 张,其中:文字资料光碟 39 张、图纸光碟 78 张。 声像档案是城建档案工作的重要组成部分,它形象、生动记录 

城市建设发展的历史现状,扎扎实实做好声像档案资料的收、摄、 录、编、用等基础工作,从而有效地服务于社会发展、经济建设、 科技文化进步。局系统会议、活动拍摄 45 次,共拍摄照片 3241 张、 视频资料 32.6GB  1600 分钟。向局属各部门提供利用照片 752 张、 视频 4.2G。 

(四)全力拓展档案服务查询

1.提高服务质量。设立了意见簿和意见箱,广泛征求群众意见, 不断改进工作作风。档案查阅做到来有问声、问有答声、走有送声, 对查阅的单位或个人做到热情服务。全年接待查阅人数 2375 人次, 

提供利用档案 2079 卷,取得了良好的社会效益。 2.设计制定《城建档案查阅流程》,规范档案利用程序。以提 

高服务效率为原则,制定民生档案利用制度,简化利用手续,群众 


  

只要持个人身份证房屋产权证明,就可以随时查询涉及自身权益的 民生档案。 

3.改进利用服务方式。根据群众不同需求,开展函电查档、委 托代查、预约查询、延长查档时间等形式多样的人性化服务,大大 方便了群众。 

(五)持续推进旗县区业务指导工作

随着我市城镇化水平的不断提高,部分旗县区的人口规模和城 市建成区面积不断扩大,旗县中心城区的高层商业办公建筑、居住 小区大幅增加,规范旗县区城建档案工作已刻不容缓且迫在眉睫, 由于旗县区经济发展、馆库建设与机构设置不均衡,档案馆针对这 一情况,采取区别对待、有的放矢地开展监督检查和指导工作。其 中:白云矿区由于城区建设较为缓慢,尚未建立专门机构及配备专 职档案管理人员。因此,我馆主要采取积极督促、及时协调,力求 尽快建立完善城建档案管理。石拐区已搬至石拐新区,初步建立库 室,馆库面积 30 平方米,配备兼职人员,主要接收编制文书档案。 固阳县城建档案主管部门是固阳县住房和城乡规划建设局、固阳县 城乡规划管理中心,馆库面积 12 平方米;配备兼职人员管理接收部 分规划管理类档案。达茂旗城建档案主管部门是达茂旗住房和城乡 规划建设局,馆库面积 60 平方米,无编制,兼职管理,尚未接收建 设工程类档案。针对上述三地实际馆情,主要采取加强管理人员相 关法律、法规业务技能的培训。 

土右旗经济发展较快,市政基础设施较为完善,馆库建设、人 


  

员配备基本齐全,已接收部分城建档案资料并具备较为科学的编制 方法,但尚未形成档案全宗管理系统,针对这一现状,我馆对土右 旗规划局城建档案工作进行业务指导与交流,在建设工程竣工档案 收集范围,编制标准与建设工程数字声像档案技术规范等方面进行 业务指导;并交流了新形势下城建档案服务社会的新模式、新方法、 新途径等创新理念。鉴于我馆城建档案异地备份工作比较成熟,土 右旗规划局将重要城建数字档案委托包头市城乡建设档案馆进行异 地备份,并签订《委托城建档案数据异地备份保管协议》。此项工 作的开展,加强了土右规划局城建档案安全体系建设,对防止意外 灾害引起的设备、档案损毁等灾难性事件;提高应对、处置自然灾 害和突发公共事件能力;促进城建档案的危机管理与灾难预防建设 具有重要意义。 

(六)持续加强馆库安全体系建设

1.加强档案馆内部的管理。一是提高职工的安全意识,要求每 个科室电器设备下班要检查并关闭,加强防范。及时做好馆内设施 的维护,保障馆内外的安全;二是档案馆作为重点防火单位,12 月 5 日,特邀请内蒙古政安消防知识宣传中心教官对全馆干部职工进 行消防安全知识培训及消防技能演练,进一步提高消防安全意识, 增强消防安全技能,消除火灾隐患。真正做到“预防为主,防消结合!” 将防火知识工作落到实处,确保平安和谐的工作环境。 

2.对库房进行日常维护、定期检查,发现隐患、及时弥补,对 档案库内灭火器请专业人士进行鉴定,及时将已淘汰的灭火器进行 


  

更换。保证档案有一个良好的存放环境。今年又增加档案库房专用 加湿器一台,以保证库房温湿度达到正常标准,做好档案的维护工 作,保证档案的完整无损。 

3.保持档案的有序排放。随着案卷数量的逐年增加,库房密集 架存放空间减少,在有限的空间内合理安排,案卷分类存放,保证 入库和提卷的方便顺畅。 

(七)积极开展档案业务培训

为进一步提升旗县区城建档案管理水平,增强各参建单位城建 档案编制能力,档案馆于 12  21 日开展城建档案业务培训活动, 

各建设单位、监理单位及旗县区城建档案管理人员 30 余人参会,培 训主要围绕城建档案相关法律法规,城建档案管理规范进行,树立 城建档案从业人员和参与者全局意识和责任意识;增强使命感和社 会责任感,提高实际操作技能,并对城市建设发展过程中不断更新 的新要求,及时调整传达城建档案管理的新思维、新举措。 

(八)努力做好重点宣传工作 为加强普法宣传,增强市民法律保护意识,以“七五普法”、 

“6·9 国际档案日”为契机,我馆在青山区望园社区举办宣传进社 区活动。主要以发放宣传单和宣传册、现场开展档案业务咨询服务、 摆放展板、悬挂宣传条幅等形式。整个活动共发放宣传资料 2000 

余份,现场咨询 17 人次。通过此次宣传活动的举办,让居民了解城 市规划与城建档案相关法律、法规的重要性,进一步增强了居民法 治观念,助推和谐社区的建设。 


  

科学的管理城建档案是新时期面临的新挑战,我们一定要发扬 成绩,克服不足。在新的历史条件下,以新的管理方式,新的精神 风貌,迎接新的挑战,在新常态下依托大数据发展的新机遇,全面 推动城建档案事业再上新台阶。 

附件下载:
来源地址:
相关文章: