当前位置:首页>>政府信息公开>>政府信息公开年报
包头市自然资源局2018年政务公开工作年度报告
【来源】 【发布时间】 2018年12月12日 【分享】
0
【关闭】

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、市政府办公厅《<包头市政务公开工作考核办法><包头市政务公开工作考核评价细则>的通知》(包府办发〔2016220号)、市推行政务公开领导小组办公室《关于做好2018年政府信息公开年度报告编制和备案工作的通知》要求,特向社会公布市自然资源局2018年政府信息公开工作年度报告。

  一、强化责任,确保政务公开组织到位

为确保政务公开各项工作落到实处,成立了由局长任组长的政务公开工作领导小组,下设政务公开办公室,负责落实政务公开工作的组织协调和落实。本着规范、明了、方便、实用原则,制定了具体的政务信息公开实施方案。同时,为确保政务公开不流于形式,从强化工作责任入手,加强政务公开的监督考核,实行公开问责制。坚持实事求是、有错必纠、惩治与教育结合、追究责任与改进工作相结合的原则,遵循“先审查、后公开、谁公开、谁负责”的原则,保证了政务公开的严肃性。

  二、完善制度,确保政务公开工作有章可循

一是健全主动公开机制。按照“公开为原则,不公开为例外”的要求,围绕国土资源管理中心工作,针对公众关注的热点,主动、及时、全面、准确地发布权威政府信息,增进公众对国土资源工作的了解和理解。二是健全依申请公开制度。公民、法人和其他组织需要获取主动公开信息以外的其他政府信息,依法向我局提出申请,经审查,我局及时提供相关信息。三是健全政府信息发布协调制度。四是健全信息查阅制度。五是健全信息审核发布制度。六是健全政府信息公开保密审查工作制度。

  三、突出重点,不断拓宽政务公开的内容

  在公开内容上,我们按照市政府的要求,紧紧围绕全市政务公开工作要点,在公开基本内容的基础上,重点公开与群众切身利益密切相关的事项,以及群众最关心、社会最敏感、反映最强烈的热点问题:

  1.主动公开政府信息情况。通过市国土资源局政务网站、各级报纸等媒介,主动公开政府信息。2018年,在市国土资源局门户网站、市国土资源执法监察网站上,发布工作动态、执法监察、通知通告及财务预算和“三公”经费预算等各类政府信息103条。

2.依申请公开政府信息情况。今年,共收到段振国等13件个人、单位申请公开事宜,均已答复。

3.收费及减免情况。我局本着减轻群众负担的原则,未收取有关信息公开、检索、邮寄等费用。

4.行政复议、行政诉讼情况。全年无复议情况。

5.人大代表建议和政协提案公开答复情况。市国土资源局共接办人大代表建议17件(主办7件,协办10件),政协提案6件(主办3件,协办3件),我局对建议和提案都作了明确的答复,严格履行“三见面”制度,与代表、委员面对面沟通交流,同时,在门户网站将答复予以公开。

  四、探索形式,构筑政务公开的立体网络

  为了增强政务公开的深度和广度,确保政务公开取得实效,我们在实践中不断探索,形成了一些政务公开的有效形式。一是充分发挥了门户网站、微信等网络平台传媒作用,及时公开相关信息;二是通过报刊、广播、电视等新闻媒体对外公开;三是通过政务公开栏或公示牌对外公开;四是通过召开会议、下发文件等形式公开;五是及时受理群众来信来访,化解各类矛盾;六是工作制度和岗位职责装框上墙,利用桌牌等形式,亮牌上岗;七是对国土资源管理的新规定、新政策及时采取政策解读的形式进行公开。通过上述形式,基本构筑起了我局政务公开网络,使政务公开基本做到了家喻户晓,人人皆知,确保了我局政务公开工作的实际成效。

五、取得的成效

通过各项措施的落实,我局政务公开工作取得了明显的成效:一是促进了领导决策的民主化、科学化。通过政务公开,充分发扬民主,提高了干部群众参与政务的积极性,提高了领导决策的科学性和准确性。二是规范了机关的权力运行,提高了工作效率,保障了工作顺利开展。三是增强了工作透明度,促进了党风廉政建设。政务公开使得各项工作均处于群众的监督之下,有效地防止了各类暗箱操作的发生,提高了工作透明度,规范了行政行为,推动了机关的党风廉政建设,方便了企业和群众办事,促进了办事效率的提高。四是改进了干部作风,促进了依法行政。通过推行政务公开,改进了广大党员干部的工作作风,提高了工作效率,为民服务的意识进一步增强,全局形成了行为规范、运转协调、公开透明、廉洁高效的政务氛围,进一步增强了广大干部职工的工作责任感,促进了依法行政,提高了依法办事的水平。

六、存在的问题和下一步工作安排

  目前,我局政务公开工作取得了一定的成效,但还存在着一些不足,如历史信息的主动公开进程还需加快、依申请公开政府信息办理的规范性仍需加强等。

  下一步,全局的政务公开工作将按照要求,紧密联系工作实际,重点抓好以下几方面:

一是加大宣传力度,提高公开工作重视程度。通过学习宣传,进一步提高全员参与做好政府信息公开工作的主动性、自觉性。二是突出工作重点,进一步提高主动公开实效性。继续深化政务主动公开,分步推进公众关注关心的土地预审、征地、供地、登记等相关政府信息,保证公开的真实性,提高公开的实效性。三是规范办理程序,巩固依申请公开的客观准确性。日常工作中,针对申请事项加强研究分析,区分性质类别,把握受理、办理和送达环节,规范细致,防范法律风险,巩固依申请公开答复的客观准确性,有效降低行政复议和行政诉讼率。四是加大监管力度,破解难点问题。政府信息公开工作领导小组定期开展政府信息公开情况检查,确保工作落实到位。

 

 

 

                              包头市国土资源局

                              20181212

 

附件下载:
来源地址:
相关文章: