当前位置:首页>>政府信息公开>>政府信息公开年报
包头市国土资源局2013年度政务公开工作报告
【来源】 【发布时间】 2014年01月14日 【分享】
0
【关闭】
  一、工作开展情况
  (一)加强组织领导,健全工作机制
  一是建立健全了政务公开的领导体制和工作机制。局党组召开专题会议,研究部署政务公开工作。成立了以主要领导为组长,各旗县区国土资源局(分局),局属各部门、单位主要负责人为成员的政务公开工作领导小组,负责组织、指导、协调、督促全局政务公开工作。明确各部门、单位主要负责人是政务公开第一责任人,按照“党组统一领导、办公室组织协调、科室密切配合、纪检监察加强监督检查”的原则,一级抓一级、层层抓落实。领导小组定期研究政务公开工作中的有关事项,解决存在的具体问题,全局的政务公开工作做到有人抓、有人管。局办公室负责政务公开的日常事务,负责政务公开工作的组织和协调,制定和完善政务公开目录和公开指南,及网上公开信息的编辑发布工作。成立政务公开监督检查小组,负责全局政务公开的监督检查,指导下属单位政务公开工作规范化开展,受理举报投诉,听取群众意见,使政务公开工作真正达到为民、利民、便民的目的。
  二是为保证政务公开工作有序实施,结合工作实际,制定了《包头市国土资源局2013年政务公开工作方案》,明确了政务公开、依法行政工作的总体要求、主要内容、责任分工、保障措施,为国土资源系统实现政务公开制度化、规范化、科学化奠定了基础。
  (二)拓展政务公开渠道,推进公开形式规范化、公开载体多样化
  一是加强门户网站建设,拓展各类政务信息发布的广度和宽度,实现了公开无死角。定期下发信息公开情况通报,提高局属各部门、单位和旗县区国土资源局信息公开重视程度,督促各单位加大信息公开力度。
  二是向社会公布了局领导班子分工、局局属各部门、单位工作职责以及局主要科室办公电话、举报电话,在局办公楼一楼设立了公示栏和举报箱,定期公布重要事项,接受各类举报。
  三是利用“4.22”地球日、“6.25”土地日、“8.29”测绘法宣传日及“12.4”法制宣传日等活动,制作了《国土资源局办事指南》并向社会各界发放。同时,及时在包头日报公布各类涉土涉矿公告。
  二、存在主要问题
  一是公开内容需要进一步深化。个别部门、单位对政务公开工作重视不够,没有及时总结、分析工作经验和存在问题,主动公开的政务信息与公众的需求还存在一些差距。
  二是长效工作机制建设需要完善。政务公开内容不够细化,内容更新不够及时,在更新维护、监督约束等方面的工作机制尚不健全。
  三、下一步工作安排
  一是进一步加强制度建设。研究制定全局政务公开工作考核、社会评议、责任追究办法,以及政府信息发布协调制度,明确实施政务公开考核、评议、问责的具体要求,建立发布协调机制,进一步提高信息公开规范化水平。
  二是进一步充实完善门户网站政务公开内容。对不完善的政府公开信息尽快补充完善,对未能在网站上及时公开的政府信息在最短时间内梳理、公开。不断完善门户网站功能,着重从加强互动交流等方面进一步开展政府信息网上公开工作,积极向社会公众提供空间数据浏览查询、网上申报、电子访问等形式多样的国土资源信息服务。
  三是进一步加强学习宣传。加强政务公开工作的学习和培训,构建横向联系、纵向指导的沟通协调机制,不断提升政务公开整体工作水平。积极开展多种形式的宣传活动,提高公众对政府信息公开的知晓率和参与度。
  四是进一步加强监督检查。实行定期与不定期检查相结合的方式,对政务公开工作进行监督检查,加大督办、落实力度,及时解决存在的问题。同时,认真接受社会监督,推动政务公开工作深入开展。
附件下载:
来源地址:
相关文章: