当前位置:首页>>政府信息公开>>政府信息公开年报>>2017
  • 索引号
  • 1115020001153709XK-2017-889520
  • 主题分类
  • 2017
  • 发布机构
  • 包头市自然资源局
  • 成文日期
  • 2017-12-08
包头市国土资源局2017年政务公开工作年度报告
【来源】 【发布时间】 2017年12月08日 【分享】
0
【关闭】
包头市国土资源局
  2017年政务公开工作年度报告
  

 

  

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、市政府办公厅《<包头市政务公开工作考核办法>和<包头市政务公开工作考核评价细则>的通知》(包府办发〔2016〕220号)要求,特向社会公布市国土资源局2017年政府信息公开工作年度报告。
  一、政务公开工作情况
  2017年,按照市政府和市推行政务公开领导小组的安排部署,我局加强领导、完善措施,结合全市国土资源实际,完善公开办事制度,以公开为原则,不公开为例外,着力研究解决工作中的困难和问题,不断提高行政行为透明度,政务公开工作取得了较好效果。
  (一)加强网站栏目建设,提升门户网站服务水平
  涉及各类政务信息发布的栏目达50多个,全年发布各类政务信息近千条,做到及时更新完善,方便群众查询。定期下发政务公开情况通报,提高局属各部门、单位和旗县区国土资源局政务公开重视程度,督促各单位加大政务公开力度。
  (二)拓展政务公开渠道,利用多载体宣传国土管理
  利用包头市国土资源局微信公众平台,进一步扩大国土资源信息发布范围。开展“4.22”地球日、“6.25”土地日、“8.29”测绘法宣传日及“12.4”法制宣传日等活动,搭建政府与市民的沟通互动平台,不断提升公开工作实效。高度重视政风行风民主评议和“行风热线”等媒介作用,今年分六批次共12个部门、单位参加了包头市“行风热线”直播节目,共接到群众164个(电话和短信)问题。上线结束后,我们及时与打入热线电话和发送信息到短信平台的听众取得联系,答疑解惑,并按照栏目组要求参与热线回访工作,展示了良好的政风行风和部门形象,来电(信)群众均表示满意。
  (三)着重落实国土资源管理、行政审批制度改革和部门预决算等重点领域信息公开工作
  1.加强不动产登记公开。门户网站专设群众关心的不动产登记主动公开栏目,如不动产办事指南、不动产登记结果等,方便群众自助查询。向房屋交易大厅派驻23名工作人员,设置查询、权籍调查、受理等12个窗口,受理窗口的工作人员,坚持一切以群众满意为准则,做到服务态度文明礼貌、耐心负责;各部门具体经办人员,主动与申请对象沟通,了解掌握真实诉求,认真研究后进行答复。
  2.实现全局土地、矿业权审批网上全覆盖。市局政务服务中心(行政审批科)统一进驻市行政审批大厅,建设项目用地预审、报批、土地利用、地籍调查、土地登记、矿业权管理等主要业务内容,由分散审批变为集中审批,实现了国土资源审批“一窗式受理、一次性告知、一站式办理、一条龙服务”,依托国土资源“一张图”数据库和信息化平台,并将过去纸质件串联式审批调整为业务件网上并联式审批。制定服务标准,固化审批流程。组织汇编了《包头市国土资源局政务服务中心服务工作手册》,固化36项标准化审批流程,建立了一次性告知、AB岗等13项规范性制度,既对每个层级行政行为的工作内容、业务标准、服务流程、文书表单和行为规范都做了明确设定,最大限度压缩自由裁量权;又进一步简化工作程序,压缩审批环节,受理的各类报件办结率达85%以上,进一步提升了工作效率和群众满意度。开展专项电子监察工作,利用电子政务平台,实时监督业务审批件运行,每月对审批结果进行通报,实现了对审批效能的及时监督。
  3.加强土地管理类信息公开。将土地交易信息、土地出让结果、土地利用规划、土地供应计划、土地划拨结果、征收土地公告、地质矿产等及时公开。
  4.推进部门预算、决算公开和“三公经费”公开。在门户网站公开了《2017年部门预算公开报告》,其中单位主要职能、部门人员情况、部门预算情况说明、财政拨款“三公”经费支出预算说明、政府采购预算说明等情况。
  5.加大国土资源执法检查信息公开。及时社会公布挂牌督办、公开通报国土资源违法违规案件,完善12336国土资源违法举报工作。
  (四)巩固制度基础,保障政务公开工作有序进行
  1.健全组织机构,提升管理水平。坚持把政务公开列入领导重要议事日程,做到常抓常议。根据局领导分工和各部门职责的调整,及时对政务公开领导小组成员构成和职责进行修订调整。通过区分工作任务、明确工作标准、规范工作流程,进一步理顺关系,形成主要领导亲自抓、分管领导重点抓、职能处室具体抓的良好态势。
  2.强化业务指导,规范工作行为。制定完善了一系列制度,进一步明确和统一各行政审批事项的公开内容、方式、程序和要求,规范全局系统主动公开工作。结合依申请公开方面发现的问题,及时总结经验,加强业务培训,强化部门间联动,提高办件水平,以便向申请人公开翔实准确的信息内容。
  3.加强队伍建设,提高工作水平。采取集中培训会、专题部署会等方式,加强对政务公开工作人员的培训,分享工作成果,探讨工作方法,解决疑难问题。
  二、公开具体情况
  1.主动公开政府信息情况。通过市国土资源局政务网站、各级报纸等媒介,主动公开政府信息。2017年,在市国土资源局门户网站、市国土资源执法监察网站上,发布工作动态、执法监察、通知通告及财务预算和“三公”经费预算等各类政府信息872条。
  2.依申请公开政府信息情况。今年,共收到刘喜举等12件个人、单位申请公开事宜,均已答复。
  3.收费及减免情况。我局本着减轻群众负担的原则,未收取有关信息公开、检索、邮寄等费用。
  4.行政复议、行政诉讼情况。共受理申请行政复议1件,全年共提起行政诉讼1件。
  5.人大代表建议和政协提案公开答复情况。市国土资源局共接办人大代表建议17件(主办7件,协办10件),政协提案6件(主办3件,协办3件),建议、提案的内容主要涉及不动产登记、征地拆迁、土地综合整治和基础设施建设等方面,我局对23件建议和提案都作了明确的答复,严格履行“三见面”制度,与代表、委员面对面沟通交流,同时,在门户网站将答复予以公开。
  三、主要问题和改进措施
  2017年,政务公开工作取得了一定的成效,但还存在着一些不足:一是对于2008年《中华人民共和国政府信息公开条例》实施之前形成的历史信息的主动公开进程还需加快;二是依申请公开政府信息办理的规范性仍需加强。
  下一步全局的政务公开工作,将按照要求,紧密联系工作实际,在2017年工作开展的基础上,重点做好以下几方面工作:
  一是加大宣传力度,提高公开工作重视程度,强化责任和标准意识。通过学习宣传,充分认识做好公开,是政府工作人员的法定职责,是推进工作、解决问题的有效手段,是保障人民知情权、参与权、表达权、监督权的途径,是依法行政、建设透明政府的要求。进一步提高全员参与做好政府信息公开工作的主动性、自觉性。
  二是突出工作重点,进一步提高主动公开实效性。继续深化政务主动公开,分步推进公众关注关心的土地预审、征地、供地、登记等相关政府信息,以扫描件的公开方式实现主动公开。保证公开的真实性,提高公开的实效性。
  三是规范办理程序,巩固依申请公开的客观准确性。日常工作中,针对申请事项加强研究分析,区分性质类别,把握受理、办理和送达环节,规范细致,防范法律风险,巩固依申请公开答复的客观准确性,有效降低行政复议和行政诉讼率。
  四是提高工作标准,进一步做好保密工作。继续推进保密工作制度化、规范化建设,认真总结政务公开的实践经验,按照该公开的全部公开,不能公开的绝对安全保密的要求,进一步加强对政府信息公开、网络信息发布的保密审查,确保保密工作既符合国家和市政府的政策要求,又具有针对性和操作性,努力提高保密工作管理水平。
  五是加大监管力度,破解难点问题。政府信息公开工作领导小组开展定期的政府信息公开情况检查,确保工作落实到位。定期召开政府信息研讨会,听取市局系统各部门对政府信息公开工作的意见和建议,促进各项公开工作全面均衡发展。加强政府信息公开工作研究,寻找新办法,解决新问题。
  包头市国土资源局
  2017年12月8日

 

附件下载:
来源地址:
相关文章: