当前位置:首页>>政府信息公开>>政府信息公开年报
包头市国土资源局2016年政务公开工作年度报告
【来源】 【发布时间】 2016年11月28日 【分享】
0
【关闭】

  包头市国土资源局 

  2016年政务公开工作年度报告 

    

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、市推行政务公开领导小组办公室《关于对2015年公开政府信息公开工作年度报告进行公开的通知》(包政公办发〔2012〕2号)、市政府办公厅《<包头市政务公开工作考核办法>和<包头市政务公开工作考核评价细则>的通知》(包府办发〔2016〕220号)要求,特向社会公布市国土资源局2016年政府信息公开工作年度报告。 

  一、政务公开工作情况 

  2016年,按照市政府和市推行政务公开领导小组的安排部署,我局加强领导、完善措施,结合全市国土资源实际,完善公开办事制度,不断提高行政行为透明度,自觉接受广大人民群众监督,政务公开工作取得了较好效果。 

  (一)加强组织领导,健全工作机制 

  一是建立健全了政务公开的领导体制和工作机制。局党组召开专题会议,研究部署政务公开工作。成立了以主要领导为组长,各旗县区国土资源局(分局),局属各部门、单位主要负责人为成员的政务公开工作领导小组,负责组织、指导、协调、督促全局政务公开工作。明确各部门、单位主要负责人是政务公开第一责任人,按照“党组统一领导、办公室组织协调、科室密切配合、纪检监察加强监督检查”的原则,一级抓一级、层层抓落实。领导小组定期研究政务公开工作中的有关事项,解决存在的具体问题,全局的政务公开工作做到有人抓、有人管。局办公室负责政务公开的日常事务,负责政务公开工作的组织和协调,制定和完善政务公开目录和公开指南,及网上公开信息的编辑发布工作。成立政务公开监督检查小组,负责全局政务公开的监督检查,指导下属单位政务公开工作规范化开展,受理举报投诉,听取群众意见,使政务公开工作真正达到为民、利民、便民的目的。 

  二是为保证政务公开工作有序实施,按照《包头市全面推进政务公开工作实施意见》和《包头市2016年政务公开工作要点》要求,结合工作实际,制定了《包头市国土资源局2016年政务公开工作方案》,明确了政务公开、依法行政工作的总体要求、主要内容、责任分工、保障措施,是全局政务公开工作的行动指南,为国土资源系统实现政务公开制度化、规范化、科学化奠定了基础。 

  (二)推行决策公开,推进权力阳光规范运行 

  一是依法制定行政权责清单,推进依法行政。按照国家“简政放权、放管结合、优化服务”的要求,对我局的行政权力、执法依据和执法程序进行认真梳理,将原有232项行政权力,通过合并、精简到78项,历时近两年,三上三下,于6月29日通过市政府常务会议审定,向社会公布,为打造法治国土,实现法定职责必须为、法无授权不可为,奠定坚实基础。 

  二是推行土地矿产审批事项业务会审制度。对业务件办理中的复杂、疑难问题集体研究会审,有效遏制了机关权力个人化倾向,达到了简化程序、公开透明、提速增效的目的,受到用地用矿单位和基层群众的认可。 

  三是规范行政权力监管制约机制。严格执行“三重一大”制度,凡涉及土地出让、矿业权出让等重大业务事项都通过会审会研究确定,大额资金支出、大型固定资产购置都通过局长办公会集体研究;土地整理项目、地质灾害治理项目、农村土地确权发证等都委托中介公司公开招标确定。 

  (三)建好政务中心国土窗口,落实便民为民举措 

  从2014年开始,我局依托信息化手段,成立了包头市国土资源政务服务中心,率先在全区国土资源系统启动行政审批改革工作,优化审批程序,创新审批模式,完善服务标准,着力破解服务群众“最后一公里”难题,全局行政审批为民、便民、利民新格局初步形成。 

  一是实现了全局土地、矿业权审批网上全覆盖。市局政务服务中心(行政审批科)统一进驻市行政审批大厅,建设项目用地预审、报批、土地利用、地籍调查、土地登记、矿业权管理等主要业务内容,由分散审批变为集中审批,实现了国土资源审批“一窗式受理、一次性告知、一站式办理、一条龙服务”,并将过去纸质件串联式审批调整为业务件网上并联式审批,实现了全局土地、矿业权审批网上全覆盖,将国土资源行政事项“一网打尽”,以“玻璃房”式操作,倒逼国土资源部门依法行政和履职尽责。 

  二是制定服务标准,固化审批流程。组织汇编了《包头市国土资源局政务服务中心服务工作手册》,将原来60多项业务工作流程固化成36项标准化审批流程,特别是全面优化了房地产项目、工业项目土地业务审批流程,建立了一次性告知、AB岗等13项规范性制度,既对每个层级行政行为的工作内容、业务标准、服务流程、文书表单和行为规范都做了明确设定,最大限度压缩自由裁量权;又进一步简化工作程序,压缩审批环节,受理的各类报件办结率达85%以上,进一步提升了工作效率和群众满意度。 

  三是开展专项电子监察工作,利用电子政务平台,实时监督业务审批件运行,每月对审批结果进行通报,实现了对审批效能的及时监督。通过全程实施电子监察,业务办理的每一环节、每一个人、每一审批行为都能得到全程监管,实现每一行政行为都能有迹可循、每一审批结果都公开透明。 

  四是革新手段,充分发挥信息化支撑作用。依托国土资源“一张图”数据库和信息化平台,实行了网上受理、网上审批、网上监管、资源共享,收件、受理、办理情况一目了然,公开透明,有效提升了行政效能,收到了群众“少跑路”、审批“不绕路”、监管“不短路”的良好效果。 

  (四)拓展政务公开渠道,推进公开形式规范化、公开载体多样化 

  政务公开内容是基础,载体建设是关键,为达到让群众知晓,又让群众监督的目的。采取多样形式,公开政务内容。 

  一是加强门户网站建设,涉及各类政务信息发布的栏目达50多个,年发布各类政务信息千余条,实现了公开无死角。定期下发信息公开情况通报,提高局属各部门、单位和旗县区国土资源局信息公开重视程度,督促各单位加大信息公开力度。近期,开通了包头市国土资源局微信公众平台,进一步扩大了国土资源信息发布范围。 

  二是高度重视政风行风民主评议和“行风热线”等媒介作用,今年分四批次共9个部门、单位参加了包头市“行风热线”直播节目,共接到群众397个(电话和短信)问题。上线结束后,我们及时与打入热线电话和发送信息到短信平台的听众取得联系,答疑解惑,并按照栏目组要求参与热线回访工作,展示了良好的政风行风和部门形象,来电(信)群众均表示满意。 

  是向社会公布了局领导班子分工、局局属各部门、单位工作职责以及局主要科室办公电话、举报电话,在局办公楼一楼设立了公示栏和举报箱,定期公布重要事项,接受各类举报。 

  四是利用“4.22”地球日、“6.25”土地日、“8.29”测绘法宣传日及“12.4”法制宣传日等活动,制作了《国土资源局办事指南》并向社会各界发放。同时,及时在包头日报公布各类涉土涉矿公告。 

  二、政务公开具体情况 

  1.主动公开政府信息情况。通过市国土资源局政务网站、各级报纸等媒介,主动公开政府信息。2016年,在市国土资源局门户网站、市国土资源执法监察网站上,发布工作动态、执法监察、通知通告及财务预算和“三公”经费预算等各类政府信息535条。 

  2.依申请公开政府信息情况。今年,共收到徐继新等6件个人、单位申请公开事宜,均已答复。无不予公开的政府信息。 

  3.收费及减免情况。我局本着减轻群众负担的原则,未收取有关信息公开、检索、邮寄等费用。 

  4.行政复议、行政诉讼情况。共受理申请行政复议1件,全年共提起行政诉讼6件。 

  5.政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况。虽然我局在政务公开工作中取得了一定成绩,但与市委、市政府和自治区国土资源厅的要求及社会公众的需求相比,还有一定差距,还存在政务公开率不高、政务公开信息时效性不强、政务公开制度还不完善等情况。 

  下一步,我局将从以下几个方面认真加以改进: 

  一是进一步加强制度建设。研究制定全局政务公开工作考核、社会评议、责任追究办法,以及政府信息发布协调制度,明确实施政务公开考核、评议、问责的具体要求,建立发布协调机制,进一步提高信息公开规范化水平。 

  二是进一步充实完善门户网站政务公开内容。对不完善的政府公开信息尽快补充完善,对未能在网站上及时公开的政府信息在最短时间内梳理、公开。不断完善门户网站功能,着重从加强互动交流等方面进一步开展政府信息网上公开工作,积极向社会公众提供空间数据浏览查询、网上申报、电子访问等形式多样的国土资源信息服务。 

  三是进一步加强学习宣传。加强政务公开工作的学习和培训,构建横向联系、纵向指导的沟通协调机制,不断提升政务公开整体工作水平。积极开展多种形式的宣传活动,提高公众对政府信息公开的知晓率和参与度。 

  四是进一步加强监督检查。实行定期与不定期检查相结合的方式,对政务公开工作进行监督检查,加大督办、落实力度,及时解决存在的问题。同时,认真接受社会监督,推动政务公开工作深入开展。 

    

    

    

                  包头市国土资源局 

                   2016年11月25日 

附件下载:
来源地址:
相关文章: