当前位置:首页>>政府信息公开>>政府信息公开规定
  • 索引号
  • 1115020001153709XK-2020-890998
  • 主题分类
  • 政府信息公开规定
  • 发布机构
  • 包头市自然资源局
  • 成文日期
  • 2020-09-15
包头市自然资源局政府信息公开工作制度
【来源】 【发布时间】 2020年09月15日 【分享】
0
【关闭】

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照内蒙古自治区自然资源厅和包头市人民政府有关工作要求,为了更好地为公民、法人和其他组织提供政府信息公开服务,营造良好的社会、经济发展环境,提高办事效率,提高工作透明度,建设法治政府,特制定本制度。

一、组织领导

成立包头市自然资源局政府信息公开工作领导小组,局长任组长,副局长任副组长,机关科室、二级单位和各旗县区自然资源局(分局)负责人为成员,领导小组下设办公室,办公室设在局办公室,负责总体推进、指导、协调、监督全局政府信息公开工作,做好政府信息公开申请登记、审核、办理、答复、归档工作。

局属各部门、单位按照“谁主管谁负责、谁公开谁负责”的原则,坚持公开为常态、不公开为例外,强化对本部门、单位政府信息公开工作的管理和督促,确保各项工作落到实处。

二、信息公开范围

(一)主动公开政府信息范围

1.自然资源管理有关法律、行政法规、部门规章和规范性文件及政策解读;

2.包头市国土空间总体规划、专项国土空间规划和详细规划等各类规划;

3.有关自然资源统计信息;

    4.局年度财务预算、决算信息;

5.局行政事业性收费的项目及其依据、标准;

6.局行政审批事项目录和行政审批事项办事指南、审批流程;

7.自然资源管理业务的办理部门、办理程序、办理时间、地点等;

8.重大建设项目的规划选址、规划设计方案及批准情况;

9.挂牌督办的自然资源重大、典型违法违规案件处理情况;

10.突发地质灾害应急预案以及其他与自然资源管理有关的突发公共事件应急预案、地质灾害预报预警信息等;

11.局机关职能、机构设置、办公地址、办公时间、联系方式、负责人姓名;

12.干部任免、考试录用、选调和遴选情况;

13.局制定规章、规范性文件、重大政策措施和编制重要规划过程中,需要社会公众广泛知晓和参与,应当主动公开的政府信息;

14.依照法律、行政法规和国家有关规定应当主动公开的其他政府信息。法律、行政法规和国家有关规定对上述事项的公开权限另有规定的,从其规定。

(二)依申请公开政府信息范围

除主动公开的政府信息外,公民、法人或者其他组织可向市局及旗县区自然资源局、分局申请获取相关政府信息。

(三)不予公开政府信息范围

     1.依法确定为国家秘密的政府信息,法律、行政法规禁止公开的政府信息,以及公开后可能危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的政府信息,不予公开;

     2.涉及商业秘密、个人隐私等公开会对第三方合法权益造成损害的政府信息,不予公开。但是,第三方同意公开或者不公开可能对公共利益造成重大影响的,可以予以公开;

3.处于内部讨论、研究或者审查中的过程性信息以及内部事务信息、行政处罚案卷信息、不动产登记信息不予公开;

4.法律、行政法规规定的其他不予公开的政府信息。

三、信息公开方式

(一)主动公开方式

1.属于主动公开范围的政府信息,均须在局门户网站予以公开。

根据内容和需要,可同时采用以下一种或多种方式予以公开:

1)局门户网站;

2)新闻发布会;

3)正式出版物;

    4)公告公示;

5)利用微信公众号或者其他互联网政务媒体等便于公众知晓的方式。

2.政府信息公开年度工作报告。各单位应在每年的1月底前将本单位上一年度的政府信息公开工作情况报局办公室。局办公室负责起草局政府信息公开工作年度报告,经局领导审定后,于每年331日前发布上一年度政府信息公开工作年度报告。

(二)依申请公开处理

对申请公开的政府信息,根据下列情况分别作出答复:
  1.所申请公开信息已经主动公开的,告知申请人获取该政府信息的方式和途径;
  2.所申请公开信息可以公开的,向申请人提供该政府信息;

3.所申请公开信息属于不予公开范围的,应当告知申请人不予公开并说明理由;
  4.依法不属于本行政机关公开或者该政府信息不存在的,应当告知申请人,能够确定负责公开该政府信息的行政机关的,告知申请人该行政机关的名称、联系方式;
  5.申请人提出的政府信息公开申请已作出答复、申请人重复申请公开相同政府信息的,告知申请人不予重复处理;

6. 对申请人以政府信息公开申请的形式进行信访、投诉、举报等活动的,应当告知申请人不作为政府信息公开申请处理并告知通过相应渠道解决;

7.申请内容不明确的,应当一次性告知申请人作出更改、补充。

四、信息公开程序

(一)主动公开流程

1.政府信息是否主动公开及公开方式由制作或者获取该信息的单位按以下规定确定:

1)公文类政府信息,主办单位在起草文件时须标明主动公开、依申请公开或者不公开。确定为依申请公开或者不公开的,应当说明理由;确定为主动公开的,由主办单位在法定期限内予以公开。联合发文的政府信息,由主办单位与联合发文单位确定是否公开。

    2)公文类以外的其他拟主动公开的政府信息,主办单位确定可以公开的,由主办单位负责人审定后,由分管领导进行内容审定和保密审查后予以公开。

2.属于主动公开范围的政府信息,主办单位应当自该政府信息形成或者变更之日起20个工作日内予以公开。法律、行政法规对政府信息公开的期限另有规定的,从其规定。

(二)依申请公开流程

1.局办公室在接收政府信息公开申请时,负责审查申请人的申请资格及其相关身份证明材料,并对申请人提交的《包头市自然资源局政府信息公开申请表》进行形式审查。申请人采用书面形式提出申请确有困难的,经申请人口头提出,局办公室代为填写申请表。

2.政策法规科对申请公开信息内容进行初审,属于政府信息公开范围的,由局办公室按照领导批示将申请材料转送主办单位;有关法律、行政法规对信息的获取有特别规定的,告知申请人不予处理。

3.主办单位自收到政府信息公开申请之日起20个工作日内予以答复。按照统一格式起草告知书等相关文书,经分管领导审签后,连同拟公开的政府信息材料一并送局办公室,由局办公室对接申请人提供公开材料。

五、信息公开审查

1.建立政府信息公开审查机制,信息公开前填写《包头市自然资源局政府信息公开保密审查表》,局办公室备案,信息中心负责技术支持与敏感信息筛查工作。

2.公文类主动公开信息由主办单位负责人审定,依申请公开信息和公文类以外的主动公开信息,由主办单位负责人审核后,由分管领导审定。

六、严格监督考核

1.政府信息公开工作将纳入年终考核。对信息不更新、公开不及时、责任不落实的部门、单位和各部门、单位的联络员进行通报并扣减综合目标分值。

2.对通报后整改不明显的部门、单位,纪检监察室开展约谈问责。

 

附件: 1.包头市自然资源局政府信息公开目录

2.包头市自然资源局政府信息公开申请表

3.包头市自然资源局政府信息公开保密审查表

4.政府信息公开申请办理答复格式文书

附件下载:
来源地址:
相关文章: