我市不动产抵押登记实现全流程无纸化
10
资料来源 : 发布日期 : 2022-11-23 08:49:52 字号 : 打印

近期,包头市不动产登记中心全面推行抵押登记“全流程无纸化”网上办理新模式,这是我市深入贯彻落实“放管服”和“最多跑一次”改革要求,进一步优化我市营商环境的又一重要举措,对于我市“不动产登记+金融服务”提质增效具有重要意义。

抵押登记“全流程无纸化”是在由系统打印申请书、询问笔录的基础上,全面使用主债权合同及抵押合同信息采集表来代替旧模式中的借款合同和抵押合同,并实现同步扫描,在业务审批过程中不再查看纸质资料。在此基础上,不动产登记中心率先在合作金融机构抵押登记中全面启用不动产登记电子证照,实时将生成的电子抵押登记证明传送至银行,实现贷款快速发放。加盖电子印章的不动产登记电子证照与纸质证明具有同等法律效力,群众和企业在银行等金融机构办理抵押登记业务时不需要再提供纸质证明。

同时,中心积极整合审批环节,精简申报材料,实现抵押登记一个环节,一份材料,一个工作日办结。

抵押登记“全流程无纸化”服务模式的推行和不动产登记电子证照的应用,标志着我市不动产抵押登记业务办理工作迈上新台阶,我市企业和个人抵押登记业务流程将全面进入无纸化线上办理新时代。抵押登记“全流程无纸化”将大大提高抵押登记和抵押贷款放款的办理效率,彻底解决企业和个人融资手续复杂、融资周期长等问题,有效降低企业和群众的办事成本,使企业和办事群众获得感、幸福感和安全感显著增强。