包头市自然资源局以开展“爱包头、作贡献”主题活动为契机聚焦三项任务推进城市精细化管理提质增效
2
资料来源 : 发布日期 : 2022-11-21 15:23:17 字号 : 打印

包头市自然资源局深入贯彻落实党的二十大提出实现高质量发展的要求,紧紧围绕市委市政府重点工作,下足绣花功夫,聚焦城市品质、文化品位、居民生活品质三项任务,着力打造“绿、亮、净、美”的城市名片,推动城市规划精细化管理提质增效。

一是聚焦提升城市发展品质,精细化管控生态空间。通过组织开展城市修补、生态修复工作,城市功能短板、生态空间系统得到明显改善。开展了新都市区、中心城区沿黄地区等重点区域城市设计、控制性详细规划编制特别是沿黄区域城市规划编制工作。《包头市总体城市设计》、《包头市“城市双修”综合规划》获内蒙古自治区城乡规划编制优秀成果一等奖。

二是聚焦提升城市文化品位,精细化管控建筑风貌。制定我市《城市设计管理实施细则》和《技术导则》,强化城市与建筑风貌管控,编制了赛汗塔拉城中草原周边城市设计,突出城中草原景观风貌等城市特色。完成了包头站、包头东站及周边区域、5个包钢老旧锅炉房等城市更新规划设计方案。开展历史名城保护规划工作,完成2个历史文化街区、18个历史建筑测绘工作和历史文化街区保护规划方案,确定历史城区保护范围,根据保护需要划定环境协调区,确定历史文化街区核心保护范围和建设控制地带。

三是聚焦提升居民生活品质,精细化管控生活空间。制定了《包头市城市居住社区(5分钟生活圈)配套服务要素规划技术指导意见》,明确健康管理、为老服务等九大类城市社区配套服务要素内容和最低指标、服务半径、设置原则等详细要求。编制了《包头市城市绿线划定规划》,按照“300米见绿,500米见园”的标准,对城市公园、绿地、广场用地严格管控。聚焦治理交通拥堵问题,精细化规划城市路网编制完成《包头市综合交通发展研究》,确定中心城区“一环九横十纵”骨架路网结构。规划审批了白云路道路改造工程等一批重点项目,推进中心城区路网改扩建、打通城区断头路。开展了《包头市中心城区停车设施专项规划(2021-2035)》修编,重点解决医院、商圈、学校周边停车难题。规划人行过街设施,确定了环城路与通顺街交叉口(大红门商城)等四处地下通道和过街天桥,使老百姓的出行更加安全便捷。

下一步,包头市自然资源局要以“爱包头、作贡献”主题教育活动为契机,着眼于我市美丽宜居城市、沿黄生态园林城市、幸福平安城市的新定位,精细化编制实施城市专项规划、控制性详细规划、城市设计,合理规划生产、生活、生态空间布局,不断提高城市品质,努力提升人民群众对美好城市环境的满意度,把全系统干部职工的满腔热情化为推动工作高质量发展的动力和干劲,以求真务实、真抓实干的作风和善作善成、有解思维的实际行动,为包头争先进位、重振雄风、再创辉煌作出新的贡献。