精准布局、多点发力打造自然资源领域一流营商环境
12
资料来源 : 发布日期 : 2022-11-14 08:59:24 字号 : 打印

2022年,包头市自然资源局立足部门职能,聚焦市场主体和群众诉求,在用地保障、矿业权办理等工作上出实招、抓实效,精准布局、多点发力,打造自然资源领域一流营商环境,为建设更高水平的美丽包头、生态新城提供有力的资源要素保障。

一是制定包头市自然资源局2022年优化营商环境任务清单42条、措施25条。牵头完成工业园区46项区域评估成果,推动“多测合一”“多审合一”等多项改革措施落地,截止2022年10月31日,市发改委依据市五区各区项目上报情况,将756个项目录入储备库,同时将446个项目推送至“多规合一”业务协同平台,由市自然资源局开展协同工作,共有388个项目完成了业务协同(其中划拨类181项、经营类93项、工业类114项)。市发改委在项目协同完成基础上,将具备入库条件的326个项目转入实施库。

二是做深做细工业项目用地服务,推动“标准地”出让、“带方案出让”,实现土地成交后用地规划许可和工程规划许可“两证齐发”、一日取得,真正让企业“拿地即开工”。完成全区首宗“标准地”出让,目前已出让土地6宗,“标准地”出让比例达到24%,工作进度列自治区首位。

三是针对疫情影响和土地市场低迷形势,更好服务市场主体,积极开展线上线下土地招商,先后推送、宣介优质收储地块、一级开发地块38宗6080亩。

四是将砂石土类矿业权登记审批下放旗县区,市登记权限矿业权在外五旗县区设点审查,推行矿业权办理结果清单、有效期矿业权清单、到期矿业权提醒清单“三清单”公示制度,有效提升涉矿审批效能,方便了办事企业。