《包头市自然资源行政处罚 自由裁量权执行制度(试行》政策解读
381
资料来源 : 发布日期 : 2022-05-23 10:46:42 字号 : 打印

《包头市自然资源行政处罚

自由裁量权执行制度(试行》政策解读

 

为了完善行政处罚自由裁量标准,规范行政处罚行为,保证行政处罚决定的合法性、有效性,依据《中华人民共和国行政处罚法》(2021修订)、《中华人民共和国国土地管理法》、《中华人民共和国矿产资源法》、《中华人民共和国测绘法》、《中华人民共和国土地管理法实施条例》(2021修订)、《内蒙古自治区矿产资源管理条例》等有关法律、法规的规定,结合我市实际,经征求意见和充分论证后制定了《包头市自然资源行政处罚自由裁量权执行制度(试行)》。




1.问:修订《包头市自然资源行政处罚自由裁量权执行制度(试行》的背景和必要性是什么?

答:中华人民共和国行政处罚法》(2021修订)、《中华人民共和国土地管理法实施条例》(2021修订)修订幅度较大、内容变化较多且《内蒙古自治区国土资源行政处罚自由裁量权执行标准(试行)》(内国土自发〔201462号)无法适用,根据市司法局《关于进一步做好规范行政处罚自由裁量权工作的通知》包司法〔2021110号)的要求,制定我市自然资源领域行政处罚裁量标准十分必要。


BBED


2.问:《包头市自然资源行政处罚自由裁量权执行制度(试行》的起草过程是什么样的?

答:2021年7月20日至9月13日,搜集、阅读了自然资源自由裁量的相关资料,为制定行政处罚自由裁量权标准做了前期准备工作;2021年9月13日至11月18日经过讨论、分管领导审阅,形成了初稿;2021年11月19日至2022年4月12日,经过多次征求意见、会议研讨,形成修订稿;2022年4月13日至2022年5月12日,面向公众征求意见,经过会议审核,形成了最终稿。


3E9A

3.问:《包头市自然资源行政处罚自由裁量权执行制度(试行》的主要内容是什么?


D158


答:《包头市自然资源行政处罚自由裁量权执行制度(试行》分为三方面内容,分别对土地管理类、地质矿产类、测绘地理信息类方面违法行为,区分不同的违法程度和情节,制定了处罚标准。其中,土地管理类裁量标准包括了非法转让土地、非法占用土地等13项常见违法行为的处罚标准;地质矿产类裁量标准包括了未取得采矿许可证擅自采矿、非法转让矿产资源等38项典型违法行为的处罚标准;测绘地理信息类裁量标准包括了未取得测绘执业资格,擅自从事测绘活动、以欺骗手段取得测绘资质证书从事测绘活动等23项主要违法行为的处罚标准,按照非法占用土地类型及面积、非法所得数额、社会危害程度、违法主观过错程度等内容,将违法情节分为轻微、一般、较重、严重四个情形;行政处罚中涉及罚款的自由裁量原则上在法定幅度内划分为:可不予罚款、低档、中档、高档四个层次。

4.问 :适用《包头市自然资源行政处罚自由裁量权执行制度(试行》时,需要注意什么?


7531


答:行使行政处罚自由裁量权时,其程序应当符合《行政处罚法》等法律、法规、规章的规定。

(1)《制度》所指的从轻、从重,是指在法定量罚幅度范围內,根据具体量罚情节,处以法定量罚幅度、范围中线以下或者以上的行政处罚;“以下”包括本数,“以上”不包括。

(2)行政处罚和刑罚不得相互替代:同一行为违反两个以上法律、法规和规章规定的,应依据不同法律、法规和规章分别处罚。行政处罚和刑罚并非“非此即彼”的法律逻辑关系,当违法行为既构成行政违法,又符合犯罪构成要件时,应既对其实施行政处罚,又对其进行刑事移送。

(3)法律、法规、规章和上级行政机关的规范性文件对行政处罚自由裁量权行使已有明确规定的,从其规定;《包头市自然资源行政处罚自由裁量权执行制度(试行》实施后,法律、法规、规章和上级机关的规范性文件对其作出新的规定的,按新规定执行。