关于《包头市进一步做好矿业权出让制度改革有关工作的实施意见》政策解读
782
资料来源 : 包头市自然资源局 发布日期 : 2022-02-18 10:24:29 字号 : 打印

依据《内蒙古自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅印发<关于推进矿业权出让制度改革的实施意见>的通知》(厅发【2020】8号),市政府对包府办发[2020]81号文件进行修订,于2021年12月31日印发《包头市人民政府办公室关于进一步做好矿业权出让制度改革有关工作的实施意见》(包府办发〔2021〕139号)。

一、矿业权出让登记管理权限调整,体现在五个方面:

厅发【2020】8号文件明确:改革矿业权出让登记管理权限。市级负责除自然资源部、自治区自然资源厅出让登记以外其他矿产的矿业权出让、登记。盟市自行决定是否下放普通建筑用砂石土类矿产的矿业权出让、登记权限。

1、市级负责除自然资源部、自治区自然资源厅出让登记以外其他矿产的矿业权(包括探矿权和采矿权)出让、登记。

矿产资源出让登记权限一览表

出让登记权限级别

矿产种类

自然资源部(14种)

石油、烃类天然气、页岩气、天然气水合物、放射 性矿产、钨、稀土、锡、锑、钼、钴、锂、钾盐、晶质石墨。

自治区级自然资源厅(11种)

煤、煤层气、铁、铬、铜、铝、金、镍、锆、磷、萤石。

盟市级自然资源局

除部、省级自然资源主管部门负责矿业权出让、登记以外的矿产资源(具体矿种参照《中华人民共和国矿产资源法实施细则》附件中《矿产资源分类细目》)。

可下放至旗县自然资源局

普通建筑用砂石土类建筑石料用灰岩 建筑用白云岩 砂岩  砖瓦用砂岩 建筑用砂岩 建筑用玄武岩 建筑用页岩 建筑用砂  砖瓦用砂  砖瓦用页岩  建筑用橄榄岩 建筑用辉绿岩 建筑用安山岩  建筑用闪长岩  建筑用花岗岩  建筑用石料(凝灰岩) 建筑用大理石 建筑用辉长岩 建筑用角闪岩 建筑用正长岩 建筑用二长岩  天然石英砂(建筑用)。

2、我市普通建筑用砂石土类矿产的矿业权出让、登记权限下放至旗县区自然资源局(分局)。

3、市登记权限矿产资源勘查开采登记(限外五旗县区,不含市五区),实行设点受理审查,具体工作由外五旗县区自然资源局负责。此项工作选取有条件地区先行试点,待条件成熟后在外五旗县区全面施行。具体时间由市自然资源局确定。

4、市级承接了部分矿种的勘查登记和开采登记,其中勘查登记是新增行政审批事项,开采登记增减了部分矿种。因此厅发【2020】8号中关于全面竞争性出让、严格协议出让、改革矿业权审批的相关内容同样适合于市登记权限矿业权,本次修订予以继承、明确。

5、关于矿业权出让收益分成。2018年印发的《包头市财政局 国土资源局关于包头市矿业权出让收益分成及入库比例的意见》(包财非税规[2018]7号)明确了自治区、市、旗县区登记矿业权出让收益分成比例。本次针对发证权限作出修改,分成比例保持不变。

发证权限

包财非税规[2018]7号

本次修订

修订内容

自治区登记权限的矿业权出让收益

按照中央40%、自治区30%、市本级30%比例分成,旗县区不参与分成。

按照中央40%、自治区30%、市本级30%比例分成,旗县区不参与分成。

未变化

市级登记权限(普通建筑用砂石土类矿产除外)的矿业权出让收益

对市国土资源局登记(普通建筑材料用砂、石、粘土类矿产以外),按照中央40%、自治区30%、市本级20%、旗县区级10%比例分成。

按照中央40%、自治区30%、市本级20%、旗县区级10%比例分成。

“市国土资源局登记”修订为“市级登记权限”

普通建筑用砂石土类矿产矿业权出让收益

市国土资源局登记委托旗县区国土资源局登记并征收的普通建筑材料用砂、石、粘土类矿产,按照中央40%、自治区30%、旗县区级30%比例分成,市本级不参与分成。

按照中央40%、自治区30%、旗县区级30%比例分成,市本级不参与分成。

“市国土资源局登记委托旗县区国土资源局登记”修订为“普通建筑用砂石土类矿产矿业权出让收益”

二、加强事中事后监管是包府办发[2020]81号中内容,本次予以保留。

三、增加了“绿色矿山建设”相关内容,要求与2021年11月16日印发的《包头市绿色矿山建设实施方案》一致。明确旗县区人民政府负有绿色矿山建设的组织领导责任,矿山企业是绿色矿山建设的责任主体。新建矿山严格执行绿色矿山建设标准,到2025年底前全市所有生产矿山要基本达到绿色矿山建设条件,不符合绿色矿山建设标准的矿山企业逐步退出市场。

 

附件:包府办发[2021]139号——关于进一步做好矿业权出让制度改革有关工作的实施意见.pdf