当前位置:首页>>工作动态>>最新动态
传承红色基因 筑牢保密防线——包头市测绘地理信息研究院开展保密工作学习
【来源】 【发布时间】 2021年10月25日 【分享】
0
【关闭】

  2021年10月,包头市测绘地理信息研究院按照保密工作的部署,结合单位工作实际,组织本单位一般涉密人员及院内相关人员就保密工作进行了深入学习。

  会议主要从专业内容角度、日常办公使用的自动化设备、红色历史教育、身边的案例四个环节进行了学习。会议还强调,各科室、人员一定要高度重视保密工作,特别是涉密人员要加强学习,努力提高自身的政治意识、责任意识和保密意识,进一步增强保密法治观念,进一步熟悉党和国家保密工作的方针政策,进一步掌握保密技术及防范要求,并在以后的工作中自觉按照有关保密法规、制度、技术的要求,以高度的政治责任感来做好新时代保密工作。
  在专业内容学习中,学习了自然资源部、国家保密局印发的2020年7月1日起施行的《测绘地理信息管理工作国家秘密范围的规定》,还对照学习了新旧测绘工作中国家秘密内容的不同。学习到“大比例尺地形图秘密范围由6平方千米调整为25平方千米”时,引起了大家的热烈讨论和交流。
  在日常办公使用的自动化设备方面,通过观看视频,使大家了解到日常使用的打印复印扫描一体机、碎纸机、AI投影仪等设备可能存在的保密隐患及消除办法,提升了大家的日常保密防护能力。
  在红色历史教育环节,主要学习了“一生为党的潜伏者”阎又文在保密工作中的事迹。由于保密工作做得好,时任傅作义的秘书、担任华北“剿总”政工处副处长、新闻处处长、傅作义的对外发言人等华北“剿总”的决策核心层任职的阎又文为我党在解放战争提供了大量情报,为和平解放北平做出了鲜为人知的贡献。
  在案例宣传环节,从日本公民来我国进行违法测绘、江西省多家单位存在失泄密隐患、南海捞上无人潜航器、美国曾派特工混入成飞集团窃取歼20机密情报等四个小故事警醒大家,保密工作不是我们天天喊的狼来了,而是实实在在就发生在身边的事件。
  通过多样化学习后,全体参会人员又一次接受了保密知识的洗礼,增强了保密意识,丰富了保密常识,切实增强了保守国家秘密义务的意识,提升了开展保密工作的能力,做到了警钟长鸣,有效提升了全院的保密意识,提高保密防范能力。
 

 

  

 

  

 

  

 

附件下载:
来源地址:
相关文章: