当前位置:首页>>工作动态>>最新动态
包头市测绘地理信息研究院举办“测绘行业新仪器、新技术”交流会
【来源】 【发布时间】 2021年10月22日 【分享】
0
【关闭】
  为使院内干部职工及技术人员了解测绘行业最新技术及仪器发展更新动态,提升专业知识水平,近日,包头市地理信息研究院举办了“测绘行业新仪器、新技术交流会”。会上,徕卡测量系统-豫蒙晋大区李华逸经理及GPS拓展部刘亚东经理进行了讲课。
  李华逸经理重点从测绘地理信息技术的发展演变过程开始讲解,深入浅出,从传统测绘行业初始数据采集点、线、面的全站仪、手持测距仪、RTK(实时差分定位技术,能够在野外实时得到厘米级定位精度的测量方法)到现在采集点、线、面、点云、影像等地理地物要素全包含的RTK技术融合发展;通过对三维激光扫描系统、移动扫描系统、航空摄影测量系统、近景摄影测量系统的讲解,把数据采集三维实景化到数据处理分析及成果的三维可视化解释的清清楚楚、明明白白;从测绘地理行业的发展趋势到测绘技术装备的发展趋势······为现场人员上了一场生动、活泼、贴地气的技术交流课。在技术交流互动环节,李经理就RTK技术融合(融合了RTK与多星多频的GNSS定位技术、IMU惯导技术、视觉定位等多种传感技术融合,克服了传统摄影测量定点拍照、手动匹配相片等繁琐的流程,实现了影像的现场全自动结算。)、无需标靶无需设站智能拼接的三维激光扫描仪融合技术、地上三维+管线探地雷达扫描车、实景三维发布平台等方面内容与我院的技术人员进行了详尽的沟通交流。
  刘亚东经理重点介绍了北斗导航定位系统、现有卫星系统的状况、CORS多星多频的发展趋势及老旧CORS使用过程中可能面临的问题,CORS系统如何不断服务升级和上海、昆明、兰州等城市CORS升级应用案例。在技术交流互动环节,刘经理与院内技术人员在徕卡的主副站改正技术、虚拟参考站技术、全自动数据质量控制流程、海量用户管理系统等应用方向进行了技术交流,并在实现不间断CORS服务的情况下完成系统升级方面进行了深入而热烈的探讨。
  通过本次技术交流会的举办,使得我院专业技术人员对测绘地理信息化新技术、新仪器的使用有了更深的了解,不但开拓了技术人员的视野,使他们在盯住眼前手头工作的同时,瞄准了测绘行业新仪器、新技术的发展方向,也为我院完成下一步工作目标开拓了思路。
  

 

附件下载:
来源地址:
相关文章: