当前位置:首页>>工作动态>>最新动态
包头市自然资源局采取多种形式扎实推进党史学习教育工作
【来源】 【发布时间】 2021年04月01日 【分享】
0
【关闭】

  今年是中国共产党成立100周年,党中央决定在全党开展党史学习教育。习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话,深刻阐明了党史学习教育学什么、怎么学这个重大问题,为开展党史学习教育指明了方向、提供了遵循。包头市自然资源系统深入学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,紧扣“学党史、悟思想、办实事、开新局”要求,提高思想认识、增强政治自觉、聚焦职能职责,扎实开展党史学习教育,切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

  一是聚焦主业、护好“三线”。“三线”是指“生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界”三线,划定“三线”有利于促进各类资源集约节约利用,对于增强我市经济社会可持续发展的生态支持能力具有极为重要的意义 。市自然资源局围绕开展“我为群众办实事”主题实践活动,结合全市自然资源领域重点工作,坚决守住“生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界”三条控制线,初步完成了“三线”划定工作,并加强国土空间规划编制及用途管制工作,严格耕地保护和卫片执法等。深入开展“立足自然资源本职、践行以人民为中心的发展思想”行动,“问计于民、问需于民、问政于民”,教育引导广大干部勇担职责使命,以为民谋利、为民尽责的实际成效取信于民。
  二是灵活方式、抓实教育。利用集中培训、学习研讨、自主学习、参观见学等形式全面开展红色教育。局党组理论中心组和各党支部组织党员干部同步进行学习,同时,灵活用好各类学习平台载体,发挥红色资源在党史学习教育活动中的作用,利用自然资源局微信公众号和“学习强国”等平台组织党员学习观看“党史故事一百讲”“党史百年天天读”。印制了党史学习教育笔记本500本和汇编党史应知应会手册500题口袋书,做到党员人手一册,预订了习近平《论中国共产党历史》、《毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》、《中国共产党简史》等相关书籍,大力开展党史知识大宣传、大教育、大普及,讲好讲活党的故事等活动。
  三是压实责任、示范引领。局党组书记担任局党史学习教育领导小组组长,其他党组成员任副组长,局属各级党组织书记为成员,带头参加学习、接受教育,站在一线、靠前指挥,层层传导压力,从严抓好落实。全局上下把学习党史同年度重点工作任务结合起来,同解决自然资源工作中的实际问题结合起来,做到学史力行。县级党员领导干部深入企业、项目、不动产登记、矿山地质环境治理现场等,加大调研力度,实地踏勘、摸准实情,在制定相关政策、采取有效措施、办理执法案件、优化审批流程上出思路、想办法、拿举措。
附件下载:
来源地址:
相关文章: