当前位置:首页>>工作动态>>最新动态
包头市自然资源局制定“碳达峰、碳中和”路线图当好低碳城市建设先行军
【来源】 【发布时间】 2021年03月26日 【分享】
0
【关闭】

  为深入贯彻落实我国二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和的战略部署,加快推进我市低碳城市建设,日前,市自然资源局制定了《包头市自然资源局推进“碳达峰、碳中和”及低碳城市建设行动计划》,进一步明确我市自然资源领域低碳发展的思路、目标和重点任务,力争为全市碳达峰碳中和工作提供自然资源低碳实践样板,全力支持我市争创自治区低碳先锋城市。

  一是多点切入,打造节能降碳新典范。坚持从耕地保护、建筑节能等重点固碳、降碳领域切入,提升农业、建筑领域碳汇能力,切实保障城乡绿色低碳运行。要强化耕地数量、质量、生态“三位一体”保护,稳定耕地固碳能力,“十四五”期间全市耕地保有量不低于30.33万公顷,充分发挥农田固碳潜力。 同时,要发展绿色建筑,加强规划设计审查,规划设计方案要落实海绵城市要求,符合节能、节水、节地、节材等环保和绿色建筑发展要求,要提高建筑和基础设施的环境准入标准,发展超低能耗建筑和可持续基础设施,降低碳排放。
  二是多线并举,寻求低碳实践新突破。一要打造低碳交通线。通过开展综合交通发展研究,完善公交线路和站点、设置快速公交走廊提升公共交通出行便利度;构建慢行交通系统,规划三级骑行自行车道,合理布局停车设施,促进形成绿色生活方式、推动低碳城市建设。二要打造低碳产业线。强化工业整合和格局优化,山南地区有序推动低耗水、高排放企业和生产环节向山北地区转移,山北地区充分发挥环境承载力相对较大、资源能源富集优势,大力吸引山南地区高度依赖电力能源、矿产资源,需要较高环境容量的产业和工段向山北转移。推进新能源产业基地规划建设,加快万水泉地热、屋顶光伏等新能源利用。三要打造低碳环保线。以绿色矿山建设为抓手,聚焦黄河沿线、大青山南北麓和山北草原等重点生态区域,组织推动相关旗县区政府开展重大生态修复工程,提升生态系统碳汇能力。到2025年,全市所有矿山总体达到绿色矿山建设要求,不符合标准的矿山企业逐步退出市场,建立绿色发展新格局。
  三是多面统筹,规划城市空间新格局。创新顶层设计,优化城市功能定位和区域结构布局,是实现碳达峰碳中和、促进城市绿色低碳发展的治本之策。行动方案通过多个层面加强空间统筹和专项规划,保障我市实现碳排放达峰后稳中有降、对接碳中和愿景需求的目标。一要在2021年编制完成一版能用、管用、好用的全市国土空间总体规划。通过科学划定三区三线,将“紧凑型城市”、“土地混合利用”等低碳发展理念融入规划的编制、实施和动态管理,在城乡发展、土地利用、产业布局等方面充分体现低碳发展理念,打造紧凑型、集约型的空间格局。二要加强公共服务设施、老旧小区改造、城市通风廊道、基础设施建设等专项规划对低碳城市建设的引导。优化公共领域的空间利用,提升公共活动空间品质,打造城市5分钟、10分钟、15分钟生活圈;开展城市风道布局专项规划研究,构建昆都仑河等3条一级廊道和兵工路等4条二级通风廊道,增加通风换气频率;启动中心城区加气、加氢、充电站近期建设规划,加快推进加氢站、充换电站等新能源基础设施建设。三要以全域土地综合整治为抓手,有序推进村庄规划编制,挖掘乡村土地资源集约利用潜力,推动城乡融合发展,促进城乡生产、生活和生态空间合理布局,推广农村清洁能源利用,助力乡村振兴。
  自然资源部门作为统筹山水林田湖草资源保护与发展的主力军,承担着引领城市低碳发展的重大责任,从国土空间规划布局到耕地资源保护,从城市规划建设到生态系统修复,我局围绕城市低碳发展目标,从点线面综合发力,形成了推动城市绿色低碳发展的行动计划和务实举措,力争为建设高质量发展的现代化新包头作出积极贡献。
  

 

附件下载:
来源地址:
相关文章: