当前位置:首页>>工作动态>>最新动态
包头市自然资源局多措并举推进 绿色矿山建设
【来源】 【发布时间】 2020年07月27日 【分享】
0
【关闭】

   为全面贯彻落实中央关于加快生态文明建设的决策部署,切实加强矿业领域生态文明建设,加快矿业转型与绿色发展。按照内蒙古自治区绿色矿山建设三年推进计划,以企业主建、第三方评估、社会监督的绿色矿山建设工作体系现已全面建立。

  按照绿色矿山建设要求,新建矿山需全部达到绿色矿山建设标准,生产矿山加快改造升级,按计划逐步达到标准要求。2025年全部矿山达到国家或自治区绿色矿山建设标准。

  我局加快推进绿色矿山建设进程,稳步推进绿色矿山建设工作。一是高度重视,推进绿色矿山创建工作。将绿色矿山建设工作列为我局2020年重点工作进行安排部署,各旗县区局将绿色矿山建设工作纳入重要议事日程,严格按照国家和自治区的有关要求,结合本地实际,拟定出20212025年度绿色矿山建设工作计划,提出具体工作措施,加快推进绿色矿山建设工作,按照应建必建原则,限期建成绿色矿山。二是明确责任,强化动态监管。年初将责任分解到位、任务落实到位、压力传导到位,加大全市绿色矿山建设推进情况的监督检查力度。以双随机一公开制度为抓手,随时掌握绿色矿山建设的具体进度,及时总结各地绿色矿山建设经验,因地制宜,积极探索出可复制、可推广的绿色矿业发展新模式。三是加强宣传,做好示范引领。充分利用多种媒体资源,广泛宣传矿业绿色发展理念和绿色矿山建设的重大意义,积极报导绿色矿山建设企业典型经验,使广大群众了解绿色矿山、认同绿色矿山,调动矿山企业建设绿色矿山的积极性,营造良好的舆论氛围和社会环境,引导矿山企业充分认识建设绿色矿山是矿业转型发展的必然要求,是全面落实绿色矿山建设的责任主体。四是分类指导,狠抓落实。新建矿山必须符合绿色矿山标准要求,强化绿色矿山标准源头管控。在生产矿山建设中,加快改造升级,按计划完成绿色矿山建设任务,有针对性的组织相关专家按照自治区绿色矿山评分细则所分的八种矿山类型进行绿色矿山建设的专业指导。始终明确不绿则退的总体要求,对不符合绿色矿山标准的矿山最终实现逐步退出。

  截止目前,已建成国家级绿色矿山2家,自治区级绿色矿山3家,2019年拟建7家绿色矿山中近期已报自治区2家,其余5家正在整改完善。

附件下载:
来源地址:
相关文章: