当前位置:首页>>工作动态>>最新动态
我市完成第三次国土调查初始调查全市2.76万平方公里近50万个图斑利用状况已查清(
【来源】 【发布时间】 2020年06月30日 【分享】
0
【关闭】

  我市自2018年开展第三次国土调查工作以来,投入大量人力物力,克服种种困难,取得初步进展。截至目前,已基本查清全市2.76万平方公里近50万个图斑的地类、位置、范围、面积及权属等利用状况,初始调查成果已通过自治区核查,上报国家三调办。

  据了解,第三次国土调查工作是国务院部署的一项重大国情国力调查,目的是查清全市土地利用状况,掌握真实的土地基础数据,满足经济社会发展、土地宏观调控及国土资源管理的需要。

  为确保数据真实可靠,在此次调查中,各地三调办严格按照上级的部署要求,创新工作方法,提高工作质量,积极有序推进。其中,东河区在扎实开展内业图斑解译的基础上,大力提高外业举证率,全区共22123个图斑,调查人员走村入巷,深入实地,切实做到走到、问到、看到,实地外业举证图斑9055个,举证率达到40.93%,极大程度提高了调查成果的准确性;达茂旗调动自然资源系统熟悉本地情况的人员,每人负责1-2个区块,跟进调查内业外业的各阶段工作,与技术单位共提图斑、同下实地,确保成果图、数、实地一致。此外,其他各旗县区也结合各自实际,采取各类有效措施,全力推进工作开展。

  三调工作是一项综合性系统工程,去年4月,市、县两级三调办均建立了三调共同责任机制,市县两级民政、农牧、林草、水利、交通等相关部门积极配合提供基础资料、判定疑难地类、确认调查结果、分析数据流量。特别是今年以来,与林草部门、水利部门就林地、草地、湿地、水浇地等重点地类共同进行了实地核实和认定,摸清了双方数据不一致的主要原因。对林草面积变化较大的达茂旗、石拐区,市三调办人员赴实地选取样点,采用样线法量算了灌木覆盖度,实事求是按照三调规程的地类认定标准如实认定地类,切实保障调查成果与相关部门数据的衔接。

  

 

  

附件下载:
来源地址:
相关文章: