当前位置:首页>>工作动态>>最新动态
包头市自然资源局认真落实 《自然资源部关于2020年土地利用计划管理的通知》
【来源】 【发布时间】 2020年06月19日 【分享】
0
【关闭】
  近日,自然资源部发布《关于2020年土地利用计划管理的通知》,明确坚持土地要素跟着项目走、坚持节约集约用地、坚持分类保障的总体要求,改革2020年土地利用计划管理方式,就土地利用计划管理的总体要求、配置方式、激励政策、监管考核四方面提出14项具体措施,以真实有效的项目落地作为配置计划的依据。我市严格落实《通知》要求,统筹谋划,不断提高土地利用计划指标精细化管理水平。
  一是严格控制总量、盘活存量建设用地。按照《通知》要求,需在控制总量的前提下,土地利用计划指标跟着项目走,切实保障有效投资用地需求。市自然资源局既算“增量”账,更算“存量”账,在建设用地报批时,统筹安排新增和存量建设用地,各旗县区上报批次用地时先核实具体项目,是否符合国家产业政策、供地政策,防止产生新的批而未供土地;涉及房地产开发用地,从2019年开始已要求使用城乡建设用地增减挂钩流转指标,截至目前,已通过使用增减挂钩流转指标33.11公顷报批5个批次房地产用地;实施了固阳县、达茂旗两个增减挂钩项目,可盘活3678亩存量建设用地。
  二是逐步改进土地利用计划指标配置方式。按照《通知》要求,纳入重点保障的项目用地,在批准用地时直接配置计划指标。包括纳入国家重大项目清单的项目用地,纳入省级人民政府重大项目清单的单独选址的能源、交通、水利、军事设施、产业项目用地;未纳入重点保障的项目用地,配置计划指标以当年处置存量土地规模挂钩并作为核定计划指标的依据,其中,对2017年底前批准的批而未供土地,按处置完成量的50%核算计划指标;对2018年以来批准的批而未供土地,按处置完成量的30%核算;对纳入本年度处置任务的闲置土地,按处置完成量的50%核算。市自然资源局及时将《通知》转发各旗县区自然资源局,梳理2017年底前、2018年以来批准的批而未供土地和闲置土地情况,加快此类土地供应;核实纳入重点保障的项目用地组卷情况,为保障2020年土地利用计划指标提供有力支撑。
  三是认真落实国务院大督查奖励、继续实施“增存挂钩”、全力支持脱贫攻坚三方面激励政策。《通知》对落实国家重大政策措施成效显着、土地利用计划执行情况好、土地节约集约利用水平高、土地利用秩序良好的市县,奖励用地计划指标;对完成2019年批而未供和闲置土地处置任务的省份,在核算计划指标基础上再奖励10%。我市未列入国务院大督查奖励范围,无奖励指标。2019年,全市完成2009-2016年批而未供土地处置653.58公顷,超额完成自治区下达任务。
  下一步,市自然资源局将进一步落实《通知》要求,高质量安排建设用地规模在保障重点项目建设的同时,提高土地利用计划指标的使用效率。
附件下载:
来源地址:
相关文章: