当前位置:首页>>工作动态>>最新动态
包头市人民政府印发《包头市自然资源管理共同责任若干规定》
【来源】 【发布时间】 2020年01月15日 【分享】
0
【关闭】
  近期,包头市人民政府印发《包头市自然资源管理共同责任若干规定》,以下简称《规定》。规定各地区政府、政府派出机构、乡镇(苏木)政府主要负责人是辖区内自然资源管理的第一责任人。各地区政府对本行政区域内耕地保有量及质量和永久基本农田保护面积、土地利用总体规划和年度计划的执行和违法用地查处整改负总责。自然资源管理部门全面负责本辖区自然资源执法工作,对违法用地、非法开采等行为依法查处。公安机关负责对涉嫌构成犯罪的自然资源违法行为进行调查处理,住建部门对未取得合法用地手续进行违法建设者,不得办法施工许可证,不得办理预售许可证。城市管理综合执法部门负责对违法《城乡规划法》规定建设的行为依法查处。
  《规定》建立了自然资源共同监管联席会议制度,由市政府组织,相关部门参加每季度召开一次联席会议,通报违法行为信息和查处情况。按照该《规定》,对未落实巡查责任、对违法用地、用矿行为没有及时制止,造成严重影响,未依法查处违法城乡规划管理违法行为导致违法实施继续扩大等行为依法给予相应的行政处分。
  《规定》的印发对于合力遏制各类自然资源违法违规行为,实现节约集约用地,维护正常矿业秩序,切实保护自然资源具有重大意义。
附件下载:
来源地址:
相关文章: