当前位置:首页>>工作动态>>图片新闻
包头市自然资源局稳步推进工程建设项目审批制度改革
【来源】 【发布时间】 2020年06月19日 【分享】
0
【关闭】
  
   今年以来,包头市自然资源局全面贯彻落实国家、自治区关于深化“放管服”改革、优化营商环境和工程建设项目审批制度改革的决策部署,针对项目审批存在的要件多、流程繁、效率低等问题,坚持问题导向,整治“堵点”、“难点”,对改革中涉及的事项进行全流程、全方位改革,促进了全市工程建设项目审批规范高效运行。
  一是建设“多规合一”业务协同平台,实现战略规划引领,“一张蓝图”统筹项目实施。我局对全市各部门历年来形成的7大类、49项规划,从规划管控的空间范围、规划期限、规划目标与定位等方面进行认真梳理,通过统筹生态保护红线、永久基本农田保护红线、城镇开发边界三条红线划定,消除90%以上的规划差异图斑。在项目生成策划阶段,各部门可根据“一张蓝图”,协调提出发展、空间、生态等各方面意见,解决了后期建设条件矛盾问题,并作为后期项目审批依据,加速项目生成落地。
  二是精简要件压缩时限,审批要件和时限实现“双下降”。《建设用地规划许可证》、建设用地报批等申请要件平均减少40 %。办结时限缩减,签订出让合同、核发划拨决定书、工程规划许可证等均压缩至5个工作日。
  三是权限下放和事项转办齐头并进。合理下放审批权限,签订出让合同,核发用地规划许可证、划拨决定书、用地批准书由行政审批科办理;城市道路、市政工程管线规划审批及城市道路开口确认由交通市政科办理;建设项目规划审批及工业项目规划核实职能全部下放至分局办理。集中转办事项,《建设用地规划条件书》由行政审批事项转为局内科室函询事项,规划核实工作由行政许可转为行政确认;用地预审与选址意见书合并办理,城市道路开口确认批复合并至《建设工程规划许可证》中办理;部分建设工程规划设计方案下放至分局审查审定。
  四是优化建设工程规划设计方案审查审定。为进一步提高设计方案审查审定效率,规范审查审定行为,优化审查流程,我局牵头先后三次召开对接会,推动方案审查相关部门全面使用网上联合审查平台,建立企业申请、自然资源局网上审核、联合审查部门网上回复的新型审查机制,变过去“分散串联审查”为现在的“网上集中审查”,审查审定时限分别压缩到10个、17个工作日内,审查效率大幅提升。
  五是落实“四个一”模式,实现“不见面”审批。作为审批第二阶段牵头部门,完成 “一张申请表单、一套申报材料、一份办事指南、一窗综合受理”工作模式,真正实现“不见面”审批,依托“包头政务服务网”工程建设专栏,开通网上查询、网上咨询、网上申报、网上反馈的全流程网上服务模式,企业足不出户即可办理工程建设项目审批事项,实现了“不见面”审批,办理时限也大大压缩。
  六是全面推行“多审合一、多证合一、多测合一、多验合一”。充分利用国土资源和规划两部门合并的优势。将建设项目用地预审和选址意见书、《建设用地规划许可证》和《建设用地批准书》合并办理,证书数量减少一半;将规划、土地、房产等测绘技术服务进行整合,进行联合测绘。统一受理窗口、统一测绘标准、统一坐标系统、统一测绘内容和成果形式,制定联合测绘工作方案,做到“一次委托、联合测绘、分期缴费、成果共享”。将土地验收与规划验收合并为一个验收事项进行,进一步提高了工作效率。
  七是制定完善相关配套制度,保证改革的规范管理。会同住建部门推进工程建设项目审批制度改革,出台并联审批等管理办法30多项配套制度,实现工程建设项目审批改革规范运行和管理。
  在我局相关科室、部门的共同努力下,在与市住建局、政务服务局及相关部门的协同配合下,包头市工程建设项目全流程审批时限压缩到100个工作日以内。在2020年自治区工改综合评估中,我市排名第一。下一步,我局仍将持续加大工程建设项目审批制度改革力度,进一步压缩审批时限,为广大企业提供规范高效的工程审批服务。
附件下载:
来源地址:
相关文章: