当前位置:首页>>工作动态>>图片新闻
平凡“三调”人,不凡“三调”事 ——全市三调工作进行时
【来源】 【发布时间】 2020年06月19日 【分享】
0
【关闭】
  
    第三次国土调查工作是国务院部署的一项重大国情国力调查,目的是查清全市土地利用状况,掌握真实的土地基础数据,满足经济社会发展、土地宏观调控及国土资源管理的需要。自2018年开始开展此项工作以来,全市各旗县区三调办在经历了机构改革、调整调查思路、抗击新冠疫情等一系列重大事件的影响下,投入大量人力物力,克服种种困难,取得初步进展。截至目前,已基本查清全市2.76万平方公里近50万个图斑的地类、位置、范围、面积及权属等利用状况,初始调查成果已通过自治区核查,上报国家三调办。这来之不易的成果凝结了全市“三调人”无数个日夜的跋山涉水、艰苦奋战。
  一是内外兼修,实事求是。数据真实性是评价“三调”工作的唯一标准。为确保数据真实可靠,各地三调办严格按照上级的部署要求,创新工作方法,提高工作质量,积极有序推进。其中,东河区在扎实开展内业图斑解译的基础上,大力提高外业举证率,全区共22123个图斑,调查人员走村入巷,深入实地,切实做到走到、问到、看到,实地外业举证图斑9055个,举证率达到40.93%,极大程度提高了调查成果的准确性;达茂旗调动自然资源系统熟悉本地情况的人员,每人负责1-2个区块,跟进调查内业外业的各阶段工作,与技术单位共提图斑、同下实地,确保成果图、数、实地一致。此外,其他各旗县区也结合各自实际,采取各类有效措施,全力推进工作开展。
  
  二是部门配合,上下联动。“三调”工作是一项综合性系统工程,单靠一个部门的力量难以有效完成。2019年4月,市、县两级三调办均建立了三调共同责任机制,市县两级民政、农牧、林草、水利、交通等相关部门在提供基础资料、判定疑难地类、调查结果确认、数据流量分析等方面予以了大力支持。特别是今年以来,与林草部门、水利部门就林地、草地、湿地、水浇地等重点地类共同进行了实地核实和认定,摸清了双方数据不一致的主要原因。对林草面积变化较大的达茂旗、石拐区,市三调办人员赴实地选取样点,采用样线法量算了灌木覆盖度,实事求是按照三调规程的地类认定标准如实认定地类,切实保障调查成果与相关部门数据的衔接。
  三是强化自查,精益求精。为切实提高数据的真实性,按照5月15日陆昊部长的讲话精神,各地三调办从思想认识、制度与执行、技术保障三个方面,系统分析可能影响数据真实性的因素,动员乡镇、街道办事处以及农村各级集体经济组织、社区熟悉辖区土地利用状况的人员,认真排查本地区“三调”工作中可能存在的问题,逐一复核地类调查的准确性,确保成果真实反映实地现状,为后续各项工作奠定坚实基础。市三调办于5月底,抽取231个疑似错误图斑,赴各旗县区进行了实地核查指导,进一步明确调查工作思路,切实保证各地在开展自查的过程中,把准方向,走对路子。

  四是履职尽责,无私奉献。为确保打赢这场三调攻坚战,全市“三调人”忠诚履职、埋头苦干,“5+2”、“白加黑”早已成为他们的工作常态。有的同志为了工作,只能把出生不到1岁的孩子送到老人处,一连几月不能陪伴;有的同志为了内业提取图斑,制作数据库连续加班,昼夜奋战,身体抵抗力下降,带病仍坚持上岗;有的同志一丝不苟,外业举证时,为了全方位、多角度拍照,反映真实的地类和特征,经常是脚踏泥潭、身披荆棘,有时甚至为了完成一个图斑的举证工作花费两三个小时,黝黑泛红的皮肤成为了他们最动人的荣誉勋章。
  “三调”工作已进入统一时点更新的最后冲刺阶段,全市“三调人”将继续全力以赴,发扬实事求是、精益求精、埋头苦干的精神,向自然资源管理事业交一份满意的答卷。
附件下载:
来源地址:
相关文章: