当前位置:首页>>工作动态>>旗县动态
九原区开展农村乱占耕地行为清理整治工作
【来源】 【发布时间】 2021年04月07日 【分享】
0
【关闭】

  为认真贯彻落实国务院办公厅《关于坚决制止耕地“非农化”行为的通知》(国办发明电〔2020〕24号)要求,坚决制止乱占耕地的行为。自治区已将九原区确定为农村乱占耕地建房行为清理整治工作试点区。4月1日下午,九原区政府召开农村乱占耕地行为清理整治工作动员部署会。区纪委监委有关负责人,区法院、检察院、公安分局分管领导,区农牧局、区执法局、信访局主要领导,各镇苏木、街道办事处主要领导、分管领导和区自然资源分局主要负责人及相关人员参加会议。


  会上,区自然资源分局高宇飞局长宣读了九原区开展农村乱占耕地清理整治工作方案,市国土资源监察支队九原大队负责人宣读了区自然资源分局关于做好赋予苏木乡镇行政权力事项承接工作的通知并安排部署了相关工作,哈林格尔镇、哈业胡同镇政府负责人作表态发言。

  赵永文副区长在会上强调指出,农村乱占耕地清理整治工作是落实习近平生态文明思想,农村乱占耕地清理整治工作是否能够取得实效,直接体现了九原区落实党中央、国务院决策部署的力度。做好农村乱占耕地清理整治工作,首先要从国家安全战略的高度来认识耕地保护的极端重要性。各地区、有关部门要加强工作协调联动,加强重大违法案件查处、重大违法问题移送和对地方违法问题监管的协作配合,要拧成一股绳,形成保护耕地、保护自然资源的合力,进一步提升执法的震慑力。自然资源分局要负总责,积极主动谋划,抓好抓严执法工作。各地区、有关部门要各司其职,积极摸排线索,积极督促整改。凡是整改行动迟缓、任务完成不及时的地区、部门,要对有关责任人进行通报批评和警示约谈,甚至追究责任。此次农村乱占耕地行为清理整治工作从2021年4月上旬开始到12月底结束,清理整治的重点为2017年以来土地卫片执法检查及2016年以来国家自然资源督察北京局开展土地例行督察反馈的未整改到位问题、开展农村乱占耕地建房专项整治工作以来的摸排图斑和其它由群众举报、媒体披露、部门移送、上级交办等渠道反映的非法乱占耕地行为。
  此次清理整治工作分集中核查、依法处理、检查验收三个阶段,为确保工作有序开展并取得实效,九原区成立了政府区长任组长、分管副区长任副组长的全区开展农村乱占耕地行为清理整治工作领导小组,在区政府统一领导下,相关职能部门负责业务指导和督促检查,各镇苏木、街道办事处具体负责落实本辖区内的清理整治各项工作。
附件下载:
来源地址:
相关文章: