当前位置:首页>>工作动态>>旗县动态
九原区扎实做好农村乱占耕地建房“八不准”相关工作
【来源】 【发布时间】 2020年09月15日 【分享】
0
【关闭】

   为落实好国家、自治区、包头市三级自然资源和农业农村主管部门关于农村乱占耕地八不准的工作要求。近日,包头市自然资源局九原区分局、九原区农牧业局联合向各镇、苏木、街道办事处下发通知,进一步明确相关工作要求,着力营造社会各界参与、监督耕地保护工作的良好氛围。  

    一是深刻认识保护耕地保障粮食安全的极端重要性。要切实把思想和行动统一到全国农村乱占耕地建房问题整治工作电视电话会议精神上来,深刻认识耕地保护的极端重要性和遏制乱占耕地建房乱象的紧迫性,扎实有效整治乱占耕地建房等现象,守好耕地红线,保障粮食安全。

    二是营造耕地保护工作的良好舆论氛围。要充分利用微信公众号、门户网站、微信工作群等多种宣传渠道,采取发布工作动态、设立宣传专栏、张贴宣传挂图、发放宣传材料等多种方式,广泛宣传八不准的相关内容,充分调动社会各界参与、监督耕地保护工作的积极性,实形成全社会重视耕地保护、重视粮食安全的良好氛围。

    三是以零容忍的态度坚决遏制新增违法。各镇、苏木、街道办事处执法部门和各自然资源管理中心所要通过加强日常巡查、举报线索、信访反馈、卫片执法等手段,及时发现、制止新增乱占耕地建房现象。对在自然资源部、农业农村部通知下发后新出现的乱占耕地建房行为,自然资源和农牧业主管部门将依法指导乡镇有关部门进行严肃处理,该拆除的依法拆除到位、该没收的严格履行没收程序、该移交移送的依法按程序进行移送、该复耕的限期恢复耕种条件。

附件下载:
来源地址:
相关文章: