当前位置:首页>>工作动态>>旗县动态
土右旗自然资源局以制度建设为抓手着力破解城乡巡查管控难题
【来源】 【发布时间】 2019年11月14日 【分享】
0
【关闭】
  为进一步加强土右旗自然资源管理工作,从源头上有效遏制自然资源领域各类违法行为,维护正常的城乡开发建设秩序,旗自然资源局以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,由主要领导亲自主持专题调研,在全面掌握实际、深入调查研究的基础上,制定出台了《土默特右旗自然资源局城乡巡查管控办法》,全面构建以例会报告、巡查记录、台账督办、网格化巡查、程序化监管、业务函告为主要内容的城乡巡查管控工作体系。
  一是实行执法与信访工作例会制度。每两周召开一次全局执法与信访工作例会,及时研究各乡镇(管委会)自然资源管理所(以下简称各所)两周巡查管控发现问题台账、有关案件行政处罚决定、例行督查和卫片整改等工作,以及信访案件答复处置情况。
  二是实行日常巡查管控工作记录制度。要求各所将日常巡查管控工作情况记录在案,详细登记巡查时间、巡查人、巡查线路、巡查区域、是否发现问题以及后续处置情况,以利于履职调查和工作统计。
  三是实行巡查管控问题台帐制度。要求各所每两周向局监察大队上报一次日常巡查管控发现问题最新台帐和日常累积问题处置最新进展情况以及后续处置情况,同时将发现问题以局机关名义及时通知乡镇人民政府,督促其按照属地管理责任和耕地保护主体责任抓好整改工作。
  四是实行城乡网格化巡查管控制度。为解决执法力量不足问题,在萨拉齐城区抽调机关干部参与城区网格化巡查管控工作;在乡镇区域将行政村划片至每名执法人员,制定乡镇、管委会网格化巡查管控责任区划分图表。同时,在此基础上建立局监察大队干部包乡(镇)制度,形成层层负责、责任到人的执法监管工作格局。
  五是实行项目批后程序化监管制度。针对城乡依法批建的各类项目,以各所、城区和园区管理直属中队为单位,要求每两周对批后项目至少进行一次实地巡查,实现项目开发建设全过程管理。
  六是实行村级执法监管信息员制度。协调乡镇在每个行政村指派1名村两委成员担任执法监管信息员并汇总成册,信息员负责向本乡镇自然资源管理所包村执法人员及时反馈有关违法用地建设问题。
  七是建立内部审批办证函告制度。各业务股室在设计方案审查、证件办理后,要及时通知辖区各所并向其提供有关资料的复制文本,各所严格依规监管项目建设,防止不按批建规划设计进行建设的违法行为。
  同时,要求各乡镇自然资源管理所严格落实上述各项工作制度,局监察大队要定期对制度执行情况开展检查,确保执行落实到位。
附件下载:
来源地址:
相关文章: